Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

gimana kalian mengorganisir fotofoto kalian?

Page Title Module
Move Remove Collapse
Tweet
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • gimana kalian mengorganisir fotofoto kalian?

    buat para fotografer pasti suka kesulitan dalam mengorganisir foto-foto yang banyak.
    Baik foto original dari kamera, foto yang udah di oldig, foto yang udah di resize, dsb.

    share dong gimana cara mengorganisir foto-foto kalian?

    thanks

  • #2
    Kalo Saya ....
    Foto yg original RAW file atau TIFF file biasanya langsung masuk Harddisk eksternal,kan tidak semua foto cocok dgn keinginan, nantinya saya pilih utk di eksplor/oldig,
    Foto yg udah di Oldig masih tersimpan di Aperture atau Folder sendiri per Moment/tgl, kepentingan (studio, outdoor/indoor), kategory (model, landscape dll),
    Foto yg sdh di oldig dan di rezise biasanya saya simpan di iPhoto (lbh gampang kl ada yg mau liat),
    Kalo butuh sharing foto biasanya di upload di forum tetangga

    Comment


    • #3
      ^
      wah sama, saya juga gitu..
      bedanya saya ga pake Aperture, tapi Lightroom..
      tapi kalo pk cara gitu lumayan nguras HDD yah..

      Comment


      • #4
        Kalo gue sih dipilah berdasarkan jenisnya, biasanya gue buat folder masing2...model sendiri, landscape sendiri, produk sendiri, gt...nanti didalemnya ada folder2 lagi.
        Sistem gue sih "folder di dalam folder", biar gak bingung nyarinya.

        Comment


        • #5
          semua file mentah di backup ke HD external dengan nama folder sesuai tanggal pemotretan

          semua file mentah tadi (kebanyakan format RAW) disortir di aperture sekalian jadi library sesuai nama project untuk file di HD Mac

          semua file hasil editing siap cetak dimasukkin ke folder khusus foto

          Comment


          • #6
            Ni dia yang saya masih bingung.

            Di rumah foto2 keluarga dan foto2 lama saya taruh di PC yang saya share di network dan di pilah dalam folder2. Tapi foto2 yang diimport dari Mac masih tersimpan di Macbook dan di arrange pake iphoto.

            Masih belum dapat solusi yang cespleng buat ngejembatain hal ini. :confused1:
            Ferdiyan Eka Surya
            Y!M : ferdiyan

            Comment


            • #7
              Originally posted by shenmue View Post
              semua file mentah di backup ke HD external dengan nama folder sesuai tanggal pemotretan

              semua file mentah tadi (kebanyakan format RAW) disortir di aperture sekalian jadi library sesuai nama project untuk file di HD Mac

              semua file hasil editing siap cetak dimasukkin ke folder khusus foto
              Ooo gitu ya caranya...
              Bro, beda fungsinya antara iPhoto sama Aperture apaan sih?
              sigpic
              : mas hangga
              :blushing: mashangga@gmail.com

              Comment


              • #8
                Originally posted by Mac Hangga View Post
                Ooo gitu ya caranya...
                Bro, beda fungsinya antara iPhoto sama Aperture apaan sih?
                kalau menurut gw sih ya iPhoto itu versi "gratis" nya Aperture.
                adjustment, restorasi dan konversi RAW ke jpeg hampir mirip mirip aperture.
                cuma aperture memang lebih banyak opsi ajustment tambahannya (ya iyalah, namanya juga apps berbayar hehehe )

                fungsi organisasi foto juga mirip mirip, tapi tampilan iphoto bagi gw jauh lebih keren dari aperture :)

                cuma, bagi gw yang RAM cuma 2GB jalanin dan editing dengan iphoto masih terasa berat banget waktu ngerjain file RAW.
                jauh lebih ringan pake aperture (jauh lebih ringan lagi kalo pake DPP)

                yang gw suka dari aperture, dia support untuk pake dual monitor

                Comment


                • #9
                  habis motret, bikin folder berdasar tanggal dan kegiatan (mis: dec 20, 2008 - motret Ita)
                  trus dipisahin, habis motret apa, pribadi apa kerjaan
                  sortir folder
                  trus baru pisahin lagi di dalamnya, raw - jpeg
                  yg uda diedit, taruh di folder baru, di dalam folder awal td (dec 20, 2008 - motret Ita)

                  yaaah, gampang2 susah
                  saya masih nubie, jadi foto masih ga banyak2 amat... :)
                  :001_huh::mellow::blushing:

                  Yesterday is History...
                  Today is a Gift...
                  Tomorrow is Mystery...

                  Learn from history to make you wise...
                  For doing something right now...
                  For a better life in future...

                  :blushing::blushing:

                  Comment


                  • #10
                    Hampir semua foto gue dalam format RAW dan selalu disimpan di 2 hardisk untuk backup. Gue follow the rule "backup your backup".

                    Trus untuk organize pake Aperture, untuk edit pake PS CS4.
                    All children are artists - Pablo Picasso
                    Mylano@MAC.com

                    Comment


                    • #11
                      semua foto gw masukin dalam APerture....

                      bwat editing pake sotoshop CS 3......(lom ada CS 4 nieh....:001_tt2:)

                      semua file yang RAW gw kumpulin jadi 1....
                      gitu aja c,dan dalam APerture gw kelompokkan berdasar event...:D

                      salam

                      MikEZzZZ...!!!!
                      :lols: *G-Club Member* :lols:
                      Twitter :
                      http://www.twitter.com/mikezzzz
                      Facebook :
                      www.facebook.com/MikhailTPribadi
                      Flickr :
                      www.flickr.com/mikezzzz

                      My BB pin
                      227ADFFC

                      Comment


                      • #12
                        bagi2 jadi bbrp folder... seperti "file mentah", "pernah diolah", "usai olah", "siap cetak" dan "siap upload", yg trakir tentu saja "workspace"(lagi ngolah foto kalo ga slese dlm sehari ato skali kerja save aja di folder ini biasanya gw)
                        semoga bermanfaat...

                        Comment


                        • #13
                          klo ane mah sebelum foto, bkn dulu foldernya sesuai ama tempat pemotretan ato apalah yang sesuai ama isi fotonya, trus di transfer, klo buat yang da di olah di pisahin tiap folder sesuai ama kategori foto2nya

                          Comment


                          • #14
                            Workflow ane kira2 spt berikut..

                            1). Pertama2 didownload ke Burn Folder di mac dan burn ke CD\DVD. Dah yg mentahnya aman, baru ke step 2...
                            2). Impor ke iPhoto. Gue bikin multiple libraries di iPhoto... buat foto2 personal (travel, family events, dll), foto2 kerjaan (business trips, trade shows, dll), dan miscellaneous (foto barang2 yg mau dijual di fjb, dll).
                            3). Masukin di iPhoto, pilah2 pakai keyword, title & rating.
                            4). Buat yg mau dishare, bikin smart albums & filter berdasarkan step #3.
                            5). Yg mau dibawa2, set buat di sync ke iphone lewat iTunes. Buat yg mau dibagi ke temen\saudara\kantor, di print atau dibuat picture book.
                            6). Jgn lupa pastikan Time Machine jalan u/ backup libraries2nya...
                            (DIJUAL): MacBook Pro 17" (pembelian akhir 2010)
                            Spec: Core i5 2.53Ghz, RAM 8GB DDR3, Harddisk 1TB, Full HD 1080p screen.
                            Klik di sini
                            .

                            Comment


                            • #15
                              wah kalo saya paling cuman ubah metadatanya
                              yang pertama dan wajib diisi authornya!!
                              masalah HAKI bos. terus terapin sistem 4W+1H penting banget nih biar entar kalo di search per category gampang
                              hehe

                              Comment

                              Working...
                              X

                              Debug Information