Announcement

Collapse
No announcement yet.

Light meter oh.. light meter dari analog.. sampai jadi aplikasi

Collapse
Tweet
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Light meter oh.. light meter dari analog.. sampai jadi aplikasi

    Buat temen2 yang suka jeprat jepret pake kamera analog pasti sudah gak asing lagi sama alat photography yang satu ini. buat yang buit in lightmeternya masih nyala adalah sebuah anugrah karena sudah sedikit kamera analog lama yang masih bertahan built in light meternya.

    Memang ada yang beda kalau kita foto pakai film, selain hasilnya yang mempunyai feel, tone, dan grain yang masih blum bisa dicapai oleh digital.
    Foto yang kita ambil pun biasanya mempunyai makna yang dalam bagi sang fotographer. Foto akan selalu kita ingat dengan mudah, baik cerita akan proses kreatif dalam pengambilan foto tersebut ataupun cerita di balik foto yang kita ambil.

    Kita akan mencari objek yang benar-benar "worth to shoot" karena keterbatasan film exposure yang kita punya, dan kita akan memberikan kesungguhan hati dan pikiran untuk memastikan hasil foto mencapai potensi maksimalnya.

    Mudah sekali mendelete foto digital apabila kita tidak suka akan hasilnya, tapi pastinya tidaklah mudah merobek foto yang sudah kita cetak. Selain karena alasan nilai ekonominya, alasan yang lain adalah karena foto tersebut kita ambil dengan keseriusan yang lebih, untuk memastikan bahwa foto yang kita ambil itu berhasil mencapai potensi maksimalnya.

    intinya menggunakan film kamera memberikan sang photographer tantangan yang lebih besar untuk memastikan foto yang diambil mempunyai nilai yang lebih, dari nilai ekonomis yang kita keluarkkan. Disinilah light meter menjadi faktor penting dalam mencapai tujuan tersebut.

    light meter saya selalu gandolin di leher kemanapun pergi, dan selalu saya gunakan apabila feeling saya tidak PD menentukan F stop atau aperture yang pas untuk situasi tertentu.

    seiringnya tekhnologi, Light meter pun berkembang dari Lightmeter analog menggunakan selenium tanpa penggunaan baterai sampai digital light meter yang lebih mudah dibaca tanpa harus muter otak,

    lightmeter analog yang menggunakan selenium terkenal bandel karena mengingat umur produksiya, apabila dirawat masih bisa digunakan sampai sekarang. Sampai saat ini pun saya pun masih menggunakan lightmeter analog weston master IV yang diproduksi tahun 1960 dan General electric PR-2 yang dibuat sekitar tahun 1956, it's still work perfectly dan selalu bisa diandalkan tanpa takut untuk kehabisan baterai





    Namun sekrang ada light meter jenis baru yang berupa Aplikasi software karena software pastinya masih tergantung dengan baterai tapi memberikan kita kemudahan dan ketepatan juga mobilitas yang gak kalah dengan lightmeter analog lama.


    dari album koleksi


    Dengan tekhnologi Iphone Ambartation developer aplikasi iphone memberikan Aplikasi Lighmeter yang sangat mudah penggunaannya. Kita tinggal memilih apakah f stop, shutter speed yang mau dijadikan patokan untuk mendapatkan kita akan hasil foto yang dinginkan. sensitivitas lightmeter pun dapat disesuaikan apabila lensa mengunakan filter tambahan yang menyebabkan berkurangnya cahaya yang masuk ke dalam lensa.

    Last edited by compuhater; 11-02-2010, 07:43.
    Regards,
    Compuhater :cursing: :001_tt2:


    My Gadget:
    Macbook White 2,4GHz, 4GB, 80GB, MacOSX Leopard || External 200GB n 750 GB || iPod Shuffle 2nd Gen 1 GB || Iphone 3G S 32 Gb

    || Leica Digilux 2 ||Leica IIIa Leitz summar f2 50mm||Minox Leica M3|| Horizon perfekt 202 || Fish eye || TLR Seagull || Agfa Isoly IIa || Agfa Isolette I || Exakta Avarek IIa||

    Wishlist:
    Leica M9 Macbook air 320 GB, 4GB RAM :001_tt2: mudah2an keluar

  • #2
    Originally posted by compuhater View Post
    Buat temen2 yang suka jeprat jepret pake kamera analog pasti sudah gak asing lagi sama alat photography yang satu ini. buat yang buit in lightmeternya masih nyala adalah sebuah anugrah karena sudah sedikit kamera analog lama yang masih bertahan built in light meternya.

    Memang ada yang beda kalau kita foto pakai film, selain hasilnya yang mempunyai feel, tone, dan grain yang masih blum bisa dicapai oleh digital.
    Foto yang kita ambil pun biasanya mempunyai makna yang dalam bagi sang fotographer. Foto akan selalu kita ingat dengan mudah, baik cerita akan proses kreatif dalam pengambilan foto tersebut ataupun cerita di balik foto yang kita ambil.

    Kita akan mencari objek yang benar-benar "worth to shoot" karena keterbatasan film exposure yang kita punya, dan kita akan memberikan kesungguhan hati dan pikiran untuk memastikan hasil foto mencapai potensi maksimalnya.

    Mudah sekali mendelete foto digital apabila kita tidak suka akan hasilnya, tapi pastinya tidaklah mudah merobek foto yang sudah kita cetak. Selain karena alasan nilai ekonominya, alasan yang lain adalah karena foto tersebut kita ambil dengan keseriusan yang lebih, untuk memastikan bahwa foto yang kita ambil itu berhasil mencapai potensi maksimalnya.

    intinya menggunakan film kamera memberikan sang photographer tantangan yang lebih besar untuk memastikan foto yang diambil mempunyai nilai yang lebih, dari nilai ekonomis yang kita keluarkkan. Disinilah light meter menjadi faktor penting dalam mencapai tujuan tersebut.

    light meter saya selalu gandolin di leher kemanapun pergi, dan selalu saya gunakan apabila feeling saya tidak PD menentukan F stop atau aperture yang pas untuk situasi tertentu.

    seiringnya tekhnologi, Light meter pun berkembang dari Lightmeter analog menggunakan selenium tanpa penggunaan baterai sampai digital light meter yang lebih mudah dibaca tanpa harus muter otak,

    lightmeter analog yang menggunakan selenium terkenal bandel karena mengingat umur produksiya, apabila dirawat masih bisa digunakan sampai sekarang. Sampai saat ini pun saya pun masih menggunakan lightmeter analog weston master IV yang diproduksi tahun 1960 dan General electric PR-2 yang dibuat sekitar tahun 1956, it's still work perfectly dan selalu bisa diandalkan tanpa takut untuk kehabisan baterai





    Namun sekrang ada light meter jenis baru yang berupa Aplikasi software karena software pastinya masih tergantung dengan baterai tapi memberikan kita kemudahan dan ketepatan juga mobilitas yang gak kalah dengan lightmeter analog lama.



    Dengan tekhnologi Iphone Ambartation developer aplikasi iphone memberikan Aplikasi Lighmeter yang sangat mudah penggunaannya. Kita tinggal memilih apakah f stop, shutter speed yang mau dijadikan patokan untuk mendapatkan kita akan hasil foto yang dinginkan. sensitivitas lightmeter pun dapat disesuaikan apabila lensa mengunakan filter tambahan yang menyebabkan berkurangnya cahaya yang masuk ke dalam lensa.

    mantap....
    aplikasi Lightmeter di iPhone....:

    salut bro bwat bikin aplikasi ini deh...
    :lols: *G-Club Member* :lols:
    Twitter :
    http://www.twitter.com/mikezzzz
    Facebook :
    www.facebook.com/MikhailTPribadi
    Flickr :
    www.flickr.com/mikezzzz

    My BB pin
    227ADFFC

    Comment


    • #3
      Originally posted by MikEZzZZMpDt View Post
      mantap....
      aplikasi Lightmeter di iPhone....:

      salut bro bwat bikin aplikasi ini deh...
      bro bukan gua yang buikin jadi malu nih cuma sharing doang :001_tt2:
      Regards,
      Compuhater :cursing: :001_tt2:


      My Gadget:
      Macbook White 2,4GHz, 4GB, 80GB, MacOSX Leopard || External 200GB n 750 GB || iPod Shuffle 2nd Gen 1 GB || Iphone 3G S 32 Gb

      || Leica Digilux 2 ||Leica IIIa Leitz summar f2 50mm||Minox Leica M3|| Horizon perfekt 202 || Fish eye || TLR Seagull || Agfa Isoly IIa || Agfa Isolette I || Exakta Avarek IIa||

      Wishlist:
      Leica M9 Macbook air 320 GB, 4GB RAM :001_tt2: mudah2an keluar

      Comment


      • #4
        klo buat itouch bisa dipake ga yah aplikasinya?

        Comment


        • #5
          Originally posted by papirazzi View Post
          klo buat itouch bisa dipake ga yah aplikasinya?
          sayangnya harus ada camera nya buat ambil cahayanya jadi gak bisa di ipod touch gak tau kalau di ipod nano video yang baru bakal di buat gak aplikasinya sama developer lightmeter
          Regards,
          Compuhater :cursing: :001_tt2:


          My Gadget:
          Macbook White 2,4GHz, 4GB, 80GB, MacOSX Leopard || External 200GB n 750 GB || iPod Shuffle 2nd Gen 1 GB || Iphone 3G S 32 Gb

          || Leica Digilux 2 ||Leica IIIa Leitz summar f2 50mm||Minox Leica M3|| Horizon perfekt 202 || Fish eye || TLR Seagull || Agfa Isoly IIa || Agfa Isolette I || Exakta Avarek IIa||

          Wishlist:
          Leica M9 Macbook air 320 GB, 4GB RAM :001_tt2: mudah2an keluar

          Comment


          • #6
            Originally posted by compuhater View Post
            sayangnya harus ada camera nya buat ambil cahayanya jadi gak bisa di ipod touch gak tau kalau di ipod nano video yang baru bakal di buat gak aplikasinya sama developer lightmeter
            yah sayang sekali. kayanya seru juga kalo pake aplikasi itouch untuk ngukur cahaya

            Comment


            • #7
              hoo kirain sob yang bikin...hehehehehe..:001_tongue:
              keren juga nieh lightmeter pas saat kita mo motret pake TLR klasik misal ato pake analog....ga perlu pusink2 lagi ngukur exposure yang tepat pake SLR digital misal...wakakakak..:001_tt2:
              :lols: *G-Club Member* :lols:
              Twitter :
              http://www.twitter.com/mikezzzz
              Facebook :
              www.facebook.com/MikhailTPribadi
              Flickr :
              www.flickr.com/mikezzzz

              My BB pin
              227ADFFC

              Comment


              • #8
                pilihan lain aplikasi ligtmeter di iphone adalah photocalc ini lebih lengkap lagi karena bisa ngukur jarak dan info yang lain harganya pun sama ini settingan setelah saya pakai di iphone


                Last edited by compuhater; 11-02-2010, 08:08.
                Regards,
                Compuhater :cursing: :001_tt2:


                My Gadget:
                Macbook White 2,4GHz, 4GB, 80GB, MacOSX Leopard || External 200GB n 750 GB || iPod Shuffle 2nd Gen 1 GB || Iphone 3G S 32 Gb

                || Leica Digilux 2 ||Leica IIIa Leitz summar f2 50mm||Minox Leica M3|| Horizon perfekt 202 || Fish eye || TLR Seagull || Agfa Isoly IIa || Agfa Isolette I || Exakta Avarek IIa||

                Wishlist:
                Leica M9 Macbook air 320 GB, 4GB RAM :001_tt2: mudah2an keluar

                Comment


                • #9
                  Originally posted by compuhater View Post
                  pilihan lain aplikasi ligtmeter di iphone adalah photocalc ini lebih lengkap lagi karena bisa ngukur jarak dan info yang lain harganya pun sama ini settingan setelah saya pakai di iphone


                  kalo mau reading, systemnya spot atau sama seperti lightmeter analog lainnya bro?

                  hmmm...menggiurkan.....iphone 3gs+digital iphone lightmeter...praktis...
                  :001_tt1: :001_tt1: :001_tt1:

                  Comment


                  • #10
                    Originally posted by noname View Post
                    kalo mau reading, systemnya spot atau sama seperti lightmeter analog lainnya bro?

                    hmmm...menggiurkan.....iphone 3gs+digital iphone lightmeter...praktis...
                    Systemnya spot bro (karena iphone 3GS kan udh bisa focus tuh tinggal tentuin dareah mana di layar pencet nah dia nanti otomatis ngitung berdasarkan spot yang kita mau) jadi lebih bagus dari analog
                    Regards,
                    Compuhater :cursing: :001_tt2:


                    My Gadget:
                    Macbook White 2,4GHz, 4GB, 80GB, MacOSX Leopard || External 200GB n 750 GB || iPod Shuffle 2nd Gen 1 GB || Iphone 3G S 32 Gb

                    || Leica Digilux 2 ||Leica IIIa Leitz summar f2 50mm||Minox Leica M3|| Horizon perfekt 202 || Fish eye || TLR Seagull || Agfa Isoly IIa || Agfa Isolette I || Exakta Avarek IIa||

                    Wishlist:
                    Leica M9 Macbook air 320 GB, 4GB RAM :001_tt2: mudah2an keluar

                    Comment


                    • #11
                      sayang bwat iPhone...baru ngeh gw.....:crying: :crying:
                      :lols: *G-Club Member* :lols:
                      Twitter :
                      http://www.twitter.com/mikezzzz
                      Facebook :
                      www.facebook.com/MikhailTPribadi
                      Flickr :
                      www.flickr.com/mikezzzz

                      My BB pin
                      227ADFFC

                      Comment


                      • #12
                        Lightmeter keluaran Ambertation sama Photocalc Adair Systems menurut kesimpulan bro bagus yg mana? :001_rolleyes:
                        Tertarik pengen coba salah satunya nih.
                        sigpic


                        Be civil to all, sociable to many, familiar with few, friend to one, enemy to none. :001_smile:

                        - Benjamin Franklin

                        Comment


                        • #13
                          wow,baru liat trit fotografi.hehe
                          ada jg ya apps light meter.

                          sedot dulu ya broo :D
                          MacBook Pro 13" MC374 :w00t:
                          iPhone 3Gs 16GB FU HK White Fw 4.1 New BootRom(JB w/ limera1n)
                          Asus W5F :wheelchair:
                          Canon EOS 450D :001_rolleyes:
                          Follow my Twitter:tot0n :001_smile:
                          4square: achmad sulthoni

                          Comment


                          • #14
                            sayang cman bisa buat 3Gs ya.. 3G kaga bisa ...

                            Comment


                            • #15
                              Originally posted by nugenic View Post
                              Lightmeter keluaran Ambertation sama Photocalc Adair Systems menurut kesimpulan bro bagus yg mana? :001_rolleyes:
                              Tertarik pengen coba salah satunya nih.
                              Untuk kemudahan lebih gaoang pake lightmeter dari pada photocalc. gua udh beli photo calc kelebihannya cuma kalau kita jalan2 dia ngasih tau ramalan cuaca juga sampe jam matahari terbit n terbenam jadi kita bisa siap2 sama keadaan situasi tempat kita berada. Photo calc juga ngasih info byk selain speed n aperture kaya info2 term fotografi.

                              tapi gua lebih prefer lightmeter lebih cepat aja
                              Regards,
                              Compuhater :cursing: :001_tt2:


                              My Gadget:
                              Macbook White 2,4GHz, 4GB, 80GB, MacOSX Leopard || External 200GB n 750 GB || iPod Shuffle 2nd Gen 1 GB || Iphone 3G S 32 Gb

                              || Leica Digilux 2 ||Leica IIIa Leitz summar f2 50mm||Minox Leica M3|| Horizon perfekt 202 || Fish eye || TLR Seagull || Agfa Isoly IIa || Agfa Isolette I || Exakta Avarek IIa||

                              Wishlist:
                              Leica M9 Macbook air 320 GB, 4GB RAM :001_tt2: mudah2an keluar

                              Comment

                              Working...
                              X