Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Desainer Grafis Gak Perlu Kreatif

Page Title Module
Move Remove Collapse
Tweet
This is a sticky topic.
X
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #16
    yg lbh kreatif itu yah orang creative lah, makanya dalam agency, atau pun PH itu ada designer, art director, ada creative director, nah di tingkatan2 itu itu ada yg siapa yg cari ide siapa yg exekusi idea tersebut...

    Comment


    • #17
      ya... ya... ya....

      kebanyakan desainer beranggapan bahwa dia harus orang yang paling kreatif. urusan kreatif adalah urusan desainer. itu salah. salah besar. setiap orang harus kreatif, nggak peduli pekerjaannya apa. kreatif bukan hanya untuk desainer saja.

      seperti 4 tahun lalu saat artikel itu saya buat, 90% tanggapan adalah dari desainer dan 100% tanggapan desainer tersebut menyalahkan saya. mereka beramai-ramai mengkounter anggapan tersebut.

      itu nggak salah, karena di otak mereka cuma tertanam bahwa desainer harus kreatif. kreatif cuma milik desainer. nah, anehnya, tanggapan desainer tentang pernyataan saya kok sama semua..... nggak kreatif ya...??

      harusnya, kalo mereka kreatif dan betul-betul terobsesi dengan kreatif, muncul pertanyaan : kalo bukan desainer, lalu siapa yang harus kreatif? inilah inti dari artikel yang saya buat, bukan perkara iklan atau yang lainnya.... itu cuman keisengan saya dan alasan saya untuk mencaci biro iklan yang dapat bayaran tinggi tapi hasilnya nggak seberapa, mengagungkan kreativitas tapi menghasilkan iklan konyol..... kerja ngomong ngalor ngidul nggak karuan, tapi dianggep orang pinter dan dapat bayaran besar..... saya mencaci karena iri kok, kenapa saya nggak bisa dapat bayaran sebesar itu..... he...he...he....

      ada dua hal yang harus diperhatikan setelah membaca judulnya, yaitu desainer dan kreativitas. siapa itu desainer? desainer apa yang dimaksud? siapa yang berhak disebut desainer? orang yang baru lulus sekolah desain? orang yang sudah 1000 kali bikin brosur? atau yang mencantumkan jabatan desainer di kartu namanya?

      setelah itu, apa itu kreativitas? apakah sekedar punya ide untuk bikin brosur atau iklan? atau bikin suatu iklan yang bisa bikin orang bilang wow? atau bikin sesuatu yang aneh?

      menurut saya, sebutan desainer itu harusnya disematkan oleh orang lain ke kita, bukan kita yang memproklamirkan diri sebagai desainer.

      sedangkan kreativitas, menurut saya itu adalah ajakan untuk berbagi pengalaman emosional maupun visual yang menurut kita sangat menarik dan bermanfaat.

      contoh implementasinya, misalkan ada sebuah produk juice buah yang ternyata mengandung kalsium tinggi. nah, apa salahnya kalo kita berbagi pengalaman mengkonsumsi juice buah dengan orang-orang tua?

      saran untuk yang mau berprofesi sebagai desainer : belajarlah marketing!
      sigpic

      KAOS iOS 7....
      silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

      ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
      http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


      silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
      untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



      mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

      Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
      Surabaya

      Comment


      • #18
        No offense, tapi justru menurut gw kreativitas paling penting.
        Belajar sopwer mah gampang aja. Kursus ato dowload Lynda.com aja dah bisa nguasai sopwer2 tertentu.

        but then again, this is just my humble opinion!


        =====================
        no crEATivity without EAT
        =================
        [ macintosh games inside ]

        Comment


        • #19
          tapi gw setuju ama bos onid, salah satu kelemahan orang disain adalah:
          KURANG BISA MARKETING

          Mungkin karna ada sisi 'idealisme' dalam diri orang2 disain yg kadang2 justru jadi bumerang kala menjual 'ide' disain kepada calon klien.

          so, jargon "Belajarlah marketing!" keknya perlu dijadikan kampanye baru buat orang2 disain kek gw!! huehuhe..
          [ macintosh games inside ]

          Comment


          • #20
            hiyuuu mariiii......

            Comment


            • #21
              Originally posted by joeant View Post
              tapi gw setuju ama bos onid, salah satu kelemahan orang disain adalah:
              KURANG BISA MARKETING

              Mungkin karna ada sisi 'idealisme' dalam diri orang2 disain yg kadang2 justru jadi bumerang kala menjual 'ide' disain kepada calon klien.

              so, jargon "Belajarlah marketing!" keknya perlu dijadikan kampanye baru buat orang2 disain kek gw!! huehuhe..
              sepakat bang joeant..!!!.....
              masalahx ide kreative kadang bs mental......terkait dengan keinginan customer yang begitu aneh2 alias karepe dewek akhirnya desainer hanya manut2 and ngikut..MARKET-lah kuncinya....coz customer is a king......
              test
              sigpic
              Prenster | Surat | WebSite

              Supported By
              GMNI Gerakan Macintosh Nasional Indonesia

              Comment


              • #22
                kreativitas adalah hal yang terpenting, bukan saja untuk desainer, tapi untuk semua profesi. hanya desainer saja yang mengklaimnya sebagai hal yang terpenting dalam profesinya.

                nah, apa kreativitas menurut kamu?

                kalo nggak bisa menjabarkannya dengan kata-kata, mana bisa jadi desainer...????

                ayo share di sini, biar kita bisa saling mengambil manfaat..... dengan begitu kita bisa punya spektrum wawasan yang luas tentang kreativitas.....

                mulai dari aku : kreativitas adalah ajakan untuk berbagi pengalaman emosional maupun visual yang menurut kita sangat menarik dan bermanfaat untuk siapa saja yang menikmati.....
                Last edited by onid; 04-02-2008, 13:15.
                sigpic

                KAOS iOS 7....
                silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

                ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
                http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


                silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
                untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



                mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

                Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
                Surabaya

                Comment


                • #23
                  Kalo menurut gw, Kreativitas adalah Kemampuan menuangkan hal abstrak (dalam hal ini adalah ide dalam otak) ke dalam sebuah wujud visual maupun verbal.

                  Ini yg membedakan orang kreatif dengan orang 'tidak kreatif'.
                  Hal paling kelihatan dari orang 'Tidak kreatif' adalah omongan: "Nah kayak gini ini yang gw mau.!!"

                  [ macintosh games inside ]

                  Comment


                  • #24
                    Originally posted by onid View Post
                    kreativitas adalah hal yang terpenting, bukan saja untuk desainer, tapi untuk semua profesi. hanya desainer saja yang mengklaimnya sebagai hal yang terpenting dalam profesinya.

                    nah, apa kreativitas menurut kamu?

                    kalo nggak bisa menjabarkannya dengan kata-kata, mana bisa jadi desainer...????

                    ayo share di sini, biar kita bisa saling mengambil manfaat..... dengan begitu kita bisa punya spektrum wawasan yang luas tentang kreativitas.....

                    mulai dari aku : kreativitas adalah ajakan untuk berbagi pengalaman emosional maupun visual yang menurut kita sangat menarik dan bermanfaat untuk siapa saja yang menikmati.....
                    kreativitas adalah kemampuan menghasilkan sesuatu yang baru. Artinya, produksi oleh satu atau lebih orang dalam bentuk ide dan penemuan yang pribadi, orisinil dan mempunyai arti. selain itu Kreativitas lahir dari talenta dan kemampuan yg alami.

                    dikaitkan dg desainer....
                    Kreativitas bukanlah hal baru didalam dunia desain, demikian juga ekonomi (marketing). Yang baru adalah hubungan dan kombinasi antarkeduanya, sedemikian rupa, sehingga menghasilkan nilai dan kekayaan alias dpt meraup fulus gituu. Manusia dengan gagasan, manusia yang memiliki ide sendiri, jauh lebih dahsyat ketimbang manusia yang bekerja dengan mesin. Bahkan, jauh lebih dahsyat dari manusia pemilik mesin.
                    test
                    sigpic
                    Prenster | Surat | WebSite

                    Supported By
                    GMNI Gerakan Macintosh Nasional Indonesia

                    Comment


                    • #25
                      kreativitas= menghayal tinggi dong :D

                      Comment


                      • #26
                        Originally posted by nouvoz View Post
                        kreativitas= menghayal tinggi dong :D
                        tapi dibayar dan dapet duit.....
                        sigpic

                        KAOS iOS 7....
                        silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

                        ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
                        http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


                        silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
                        untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



                        mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

                        Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
                        Surabaya

                        Comment


                        • #27
                          lha kalo menghayal miyabi sampeyan mau bayar tah? :D

                          Comment


                          • #28
                            kalo dibayar mau.....

                            wah, katanya di sini banyak desainer dan calon desainer..... kok nggak ada suaranya? masa takut sih....????
                            sigpic

                            KAOS iOS 7....
                            silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

                            ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
                            http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


                            silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
                            untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



                            mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

                            Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
                            Surabaya

                            Comment


                            • #29
                              bung momod kyk-nya mo menggalang para desainer ya....?:001_rolleyes:
                              test
                              sigpic
                              Prenster | Surat | WebSite

                              Supported By
                              GMNI Gerakan Macintosh Nasional Indonesia

                              Comment


                              • #30
                                nggak, pingin tahu aja, banyak nggak desainer yang berkeliaran di mci....
                                sigpic

                                KAOS iOS 7....
                                silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

                                ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
                                http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


                                silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
                                untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



                                mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

                                Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
                                Surabaya

                                Comment

                                Working...
                                X