Announcement

Collapse
No announcement yet.

[ASK] kaliberasi monitor

Collapse
Tweet
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • #16
    Originally posted by helvetica View Post
    Perlu donk...pada umumnya monitor Apple agak biru dari normal.

    Saya coba jelaskan sedikit ya. Ada tiga profile yang digunakan, input, output dan monitor.

    Input: biasanya ICC profile yang nempel pada kamera nah ini biasanya secara normal atau awamnya orang menggunakan sRGB atau Adobe RGB, namun untuk kamera medium format dan digital back Hasellblad, Mamiya, Leaf, Phase1 dll biasanya mempunyai ICC profile input tersendiri.

    Output: ini sudah jelas tertera pada yang namanya semua media output apakah itu printer laser, inkjet, UV printer, offset bahkan sampai digital printing photography dengan LED maupun Laser seperti misalnya Fuji Frontier atau Durst Lambda dan Epsilon.

    Monitor: ini adalah ICC profile yang terdapat pada monitor anda, kalau di Mac settingannya ada di System Preference>Display>Color Nah ini settingan ada banyak dan semua tergantung dari kalibrasi yang digunak oleh input, dan output media anda.

    Bagaimana caranya mengkalibrasi? Kalibrasi tidak bisa dilakukan dengan mata saja. Bisa saja kita mengkalibrasi dengan System Prefrence>Display>Color>Calibrate tapi dengan cara ini kurang akurat karena banyak salahnya pasti dan perlu kira kira.

    Alat yang biasa saya gunakan adalah dari XRite, tapi tidak hanya XRite yang bikin kok banyak banget. alatnya seperti ini yang ditaruh di monitor kita lalu tinggal menjalankan software yang sudah diinstall maka akan dibikin ICC Profile sendiri untuk monitor kita



    kemudian di software juga terdapat contoh warna yang perlu di print lalu alat tersebut di tempelkan ke contoh2 warna tersebut untuk membuat color profile untuk output anda.

    Begitulah kasarnya mengkalibrasi. Tujuan utama kalibrasi dan ICC profile adalah membentuk sebuah garis aturan dimana warna yang kita lihat, kita foto/scan, lalu kita lihat di monitor dan kita print selalu sama. Namun itu di dunia yang sempurna. Hal itu sulit untuk didapatkan karena jangan lupa banyak factor factor yang erat hubungannya dengan larinya warna, contoh polusi (jakarta punya shades of gray yang kuat), sumber cahaya (barang yang kita liat merupakan pantulan dari sinar matahari terhadap suatu benda yang lalu dipantulkan ke mata kita dan dicerna oleh otak kita, sedangkan monitor adalah sumber cahaya), serta warna warna disekitar kita yang bisa mempengaruhi penglihatan kita terhadap warna yang kita lihat dan warna sebenarnya, termasuk jenis lampu yang ada di tempat anda melihat.

    Semoga membantu
    :thumbup1::thumbup1:
    penjelasan yg sempurna
    sigpic

    Comment


    • #17
      Oh iya cara gampang membuktikan Apple monitor itu agak biru:

      buka photoshop cari gambar yang ramai warnanya dan ada gradasi. Kemudian jadikan hitam putih dengan pake image>adjustment>B&W atau image>adjustment>hue&saturation dan matikan saturation.

      perhatikan gambarnya, agak biru bukan? tidak benar benar pure hitam putih. Kalau menurut saya sihhh. Jadi anda bisa bayangkan betapa banyaknya color shift hanya karena shift dari blue tone ini.

      Di lain kesempatan saya bantu deh jelaskan bagaimana caranya nge-set color setting di Photoshop supaya lebih baik. Suka bingung kan kalo buka gambar trus dibilang missing ICC profie lalu ada 3 pilihan, ignore, convert atau keep color profile.
      MacBook Pro Core Duo 2.0 GHZ
      PowerBook G4 1.25 GHZ
      Power Mac G4 Dual 677 MHz (still working)
      Power Mac G4 400 MH (still working)
      Power Mac G4 500 MHz (still working)
      Gray Apple Studio Display (blown)
      Power Mac G3 400 MHz (sold)
      Green Apple Studio Display (sold)
      Performa 5200LC 75 MHz (sold)
      Power Mac 8600 200 MHz (dead)
      Power Mac 7600 132 MHz (dead)
      PowerBook 140 16MHz (still working, i think)

      Comment


      • #18
        Originally posted by helvetica View Post

        Di lain kesempatan saya bantu deh jelaskan bagaimana caranya nge-set color setting di Photoshop supaya lebih baik.
        .
        jelasin dong om biar saya jadi pinter :001_smile:

        B.E.K.A.S.I. m e m b e r
        sigpic
        :scooter: Follow me . . .

        Comment


        • #19
          thanks buat penjelasan bro helvetica :)

          MacBook Pro Custom Order 17'/C2D 2.6Ghz/4Gb RAM/750Gb/Radeon-256MbDedicated/USB2.0/FW400/FW800/BT/AE/SD DualLayer
          iMac Aluminium Custom Order 27'/2.8Ghz QuadCore i7/16Gb RAM/1Tb/Radeon4850-512MbDedicated/USB2.0/FW800/BT/AE/SD DualLayer
          My Book Studio II 3Tb

          Comment


          • #20
            Originally posted by helvetica View Post
            Oh iya cara gampang membuktikan Apple monitor itu agak biru:

            buka photoshop cari gambar yang ramai warnanya dan ada gradasi. Kemudian jadikan hitam putih dengan pake image>adjustment>B&W atau image>adjustment>hue&saturation dan matikan saturation.

            perhatikan gambarnya, agak biru bukan? tidak benar benar pure hitam putih. Kalau menurut saya sihhh. Jadi anda bisa bayangkan betapa banyaknya color shift hanya karena shift dari blue tone ini.

            Di lain kesempatan saya bantu deh jelaskan bagaimana caranya nge-set color setting di Photoshop supaya lebih baik. Suka bingung kan kalo buka gambar trus dibilang missing ICC profie lalu ada 3 pilihan, ignore, convert atau keep color profile.
            iya tolong jelasin dong om...
            saya juga sering banget salah warna kalo ngeprin
            bahkan waktu make laptop ac*r warna abu2 di layar jadi ungu di printer!!!
            dan warna ungunya jadi magenta!!
            stress banget kalo ngerjain tugas...

            tapi apa mungkin itu dipengaruhi sama printer saya juga ya? soalnya saya make tinta suntik gitu..

            thx b4

            Comment


            • #21
              Tinta suntik gak pernah bisa jadi jaminan hasil print bagus om. Soalnya hasil suntikan pertama dengan selanjutnya pasti gak sama warnanya.

              Comment


              • #22
                kalo saya pake Spyder 3 Pro dan cukup puas yah
                iMac 24" + MB MB466ZP/A + iPhone 5 white 64gb + MB Air 11" i5 user

                Comment


                • #23
                  bisa pakai spyder 4 pro bro, waktu itu ane sewa di www.sewakamera.com

                  Comment


                  • #24
                    Originally posted by helvetica View Post
                    Oh iya cara gampang membuktikan Apple monitor itu agak biru:

                    buka photoshop cari gambar yang ramai warnanya dan ada gradasi. Kemudian jadikan hitam putih dengan pake image>adjustment>B&W atau image>adjustment>hue&saturation dan matikan saturation.

                    perhatikan gambarnya, agak biru bukan? tidak benar benar pure hitam putih. Kalau menurut saya sihhh. Jadi anda bisa bayangkan betapa banyaknya color shift hanya karena shift dari blue tone ini.

                    Di lain kesempatan saya bantu deh jelaskan bagaimana caranya nge-set color setting di Photoshop supaya lebih baik. Suka bingung kan kalo buka gambar trus dibilang missing ICC profie lalu ada 3 pilihan, ignore, convert atau keep color profile.
                    kok gak pernah dilanjut lagi gan???

                    Comment


                    • #25
                      Wah ponija, ntap

                      Regard

                      MonsterAR
                      Augmented Reality Jakarta Barat
                      AUGMENTED REALITY With the Augmented Reality Technology developed by MonsterAR, you no longer have to touch the screen to activate and control it! In fact, the latest touch-free technology empowers users with a whole new level of onscreen interaction functionality exciting news for business owners and customers alike!

                      Comment

                      Working...
                      X