Announcement

Collapse
No announcement yet.

[SHARE] Hal yg perlu disiapin sebelum Upgrade ke Mac LION 10.7

Collapse
Tweet
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [SHARE] Hal yg perlu disiapin sebelum Upgrade ke Mac LION 10.7

    Mac Lion 10.7 bentar lagi final rilisnya, jadi kita perlu siap2 dan memperhatikan apa saja yang penting..

    Syarat Mac :

    1. Mac Lion TIDAK BISA jalan di Mac yang berprocie PowerPC
    2. Mac Lion TIDAK BISA jalan di Mac yang berprocie INTEL Core Duo (Mac Intel First Gen 2006-2007)
    3. Mac Lion JALAN di/minimal Mac INTEL Core 2 Duo

    Persiapan sebelum install Mac Lion:

    1. Pastikan Mac OS saat ini adalah SNOW LEOPARD 10.6.8, nah yang masih 10.6.0, 10.6.2 sampe 10.6.7 harus update dulu ke 10.6.8. Sebenarnya bisa langsung di 10.6.6 tapi disarankan update dulu ke 10.6.8 karena banyak update-an, migration, compabilities yg berada di 10.6.8.



    Pastikan kita sudah berada di 10.6.8, caranya :
    klik menu bergambar apple>About This Mac
    Jika belum 10.6.8, lanjutkan dengan menu > Software Update
    Jika Mac masih Leopard 10.5, sudah dipastikan tidak bisa upgrade ke Lion



    2. Delete atau upgrade App Rosetta.

    Kita sama2 tau software yang 'hanya' berjalan di procie PowerPC masih disupport di Leopard dan Snow Leopard dengan menggunakan ROsetta. Nah di Lion nanti, Apple akhirnya mengakhiri dukungan Rosetta di Lion.

    Jadi, jika kita masih ingin menggunakan software2 jadul, upgrade software/app Rosseta tersebut dengan 'harapan' masih didukung intel Lion. Atau pilihannya, tetap di Leopard atau Snow untuk menjalankan apps yg didukung Rosseta.

    Cara melihat apps yang didukung Rosseta, buka folder Applications > Untilities > dan pilih Activity Monitor, akan melihat seperti ini:

    Nah di bagian Kind, aplikasi yang ada tulisannya PowerPC.




    3. Pastikan software2 yang ada di Mac kita sudah terupdate di versi yang paling akhir..

    Cara yang paling enak pake software AppFresh untuk ngecek nya... dengan AppFresh kita akan tau mana aplikasi yg versinya jadul atau bukan terbaru.




    4. Backup semua data n software Mac,

    Gunakan (time mechine) Time Capsule atau bisa juga pake Carbon Copy Cloner. Maksudnya adalah menjaga hal2 yang tidak diinginkan saat upgrade ke Lion. Kalo error dan crash kita bisa install ulang Snow nya dgn fresh install dan backupan tersedia



    5. Rampingkan isi Mac OS kita...

    pastikan file2 sampah dihilangin biar si Lion setelah terinstall tidak ng-link ke file2 sampah yang ditinggalkan SNOW LEO...

    gunakan CleanMyMac untuk tugas ini.

    6. Tunggu Final version..

    Tunggu dan pastikan Apple rilis final Lion nya, jangan menggunakan Lion versi Developer Preview atau yang Gold Master yang sudah beredar saat ini, kecuali memang Gold Master dinyatakan mempunyai kode dan hash yang sama dengan Final versionnya.

    kode GM adalah 11A511... jadi kalo nanti final versionnya sama dgn kode GM.... kita bisa hajaar dengan Mac Lion GM yang sudah didownload

    7. Perhatikan kompatibelitas app/software 32 bit atau 64 bit

    Lion adalah Mac OS yang mulai menerapkan kompatibel software 64 bit, mengenai ini sudah dibahas di thread lain ( ada disticy ) : klik disini untuk melihat info tentang 32/64bit

    ......maaf....... lagi proses nulis nih..........
    Last edited by bugeMac; 23-07-2011, 08:19.
    .


    ..:::.. UNIX GEEKS ..:::..

    bugemac's hashes MD5, SHA1, CRC32

    md5 : 37fdde472d860d072ba48c5316aa33cb
    sha1 : 55a7f80051de2e5fe8dc84192dee57e336ac627c
    crc32 : 353534171

    sigpic

    myTwitter : @BudimanRubiaV

  • #2
    Originally posted by bugeMac View Post
    Hey, yang Mac-nya untuk kerja sehari-hari dan sangat dibutuhkan, perhatikan software kompatibelitasnya untuk Mac Lion, jadi jangan asal upgrade ke Lion sedangkan ada aplikasi yang sangat dibutuhkan untuk kerja sehari-hari malah belum kompatibel dengan Mac Lion...
    Originally posted by bugeMac View Post

    Daftar sementara kompatibel software untuk Mac Lion : klik disini

    Cara install Mac Lion :

    1. Pastikan koneksi internetnya cepat dan stabil. Walau terputus di tengah jalan jangan khawatir sebab downloadnya bisa di RESUME. Ingat besar Mac Lion ini adalah 3,49GB.

    2. Siapkan pembayarannya, harga Mac Lion adalah $29.9, bisa menggunakan Credit Card atau yg gak punya CC bisa juga pake GiftTuneCard yg bisa dibeli di FJB.

    3. Klik Mac App Store yang ada di dock Mac kita.... App Store ini hanya ada di minimal Mac OS Snow Leopard 10.6.6

    4. Klik di gambar Mac Lion.

    5. Kita akan diminta pembayarannya

    6. Mac Lion akan kedownload, hasil downloadannya ada di Folder Applications.

    7. INGATTTT!! sebelum diinstall, lebih baik dibackup dulu Mac LIonnya ke USB/CD/media lainnya, untuk mencegah error saat installasi.

    8. Jika sudah terlanjur install tanpa dibackup dulu, tenang saja, kita masih bisa download ulang dengan FREE CHARGE!

    9. Selamat menikmati Mac Lion
    Last edited by bugeMac; 23-07-2011, 08:16.
    .


    ..:::.. UNIX GEEKS ..:::..

    bugemac's hashes MD5, SHA1, CRC32

    md5 : 37fdde472d860d072ba48c5316aa33cb
    sha1 : 55a7f80051de2e5fe8dc84192dee57e336ac627c
    crc32 : 353534171

    sigpic

    myTwitter : @BudimanRubiaV

    Comment


    • #3
      Originally posted by bugeMac View Post
      2. Mac Lion TIDAK BISA jalan di Mac yang berprocie INTEL Core Duo (Mac
      iniii nihhh yg bikin Galau . . ! ! ! :confused1:
      krna yg kupake saat ini MBP Core Duo . . :crying:
      sigpic

      Comment


      • #4
        Originally posted by ryo_aulya View Post
        iniii nihhh yg bikin Galau . . ! ! ! :confused1:
        krna yg kupake saat ini MBP Core Duo . . :crying:
        yup bener boz, untung MB jadul ane core 2 duo...msh bisa pake LION..
        Apple Magic Mouse|MacBook Pro 15" Retina Display|Mavericks 10.9.1|MackBook Air 13" Mid 2012|Mavericks 10.9.1|WD My Passport 500GB|Freedom 500GB|Rock 250GB|

        Comment


        • #5
          Originally posted by VJ_08 View Post
          yup bener boz, untung MB jadul ane core 2 duo...msh bisa pake LION..
          Solusinya ya tetep harus ganti MB donk yakk . . :cursing:
          sigpic

          Comment


          • #6
            Originally posted by ryo_aulya View Post
            Solusinya ya tetep harus ganti MB donk yakk . . :cursing:
            iy boz, hajar new macbook air aja kan mo dirilis barengan ama LION..:001_tt1::001_tt1:
            Apple Magic Mouse|MacBook Pro 15" Retina Display|Mavericks 10.9.1|MackBook Air 13" Mid 2012|Mavericks 10.9.1|WD My Passport 500GB|Freedom 500GB|Rock 250GB|

            Comment


            • #7
              Originally posted by VJ_08 View Post
              iy boz, hajar new macbook air aja kan mo dirilis barengan ama LION..:001_tt1::001_tt1:
              Hajarnya enakk boz . .
              duitnya yg gak enakk . . .
              wkwkwkwkwk. . . :001_tt2: :001_tt2:
              ada solusi lain mungkin .?
              sigpic

              Comment


              • #8
                Originally posted by ryo_aulya View Post
                Hajarnya enakk boz . .
                duitnya yg gak enakk . . .
                wkwkwkwkwk. . . :001_tt2: :001_tt2:
                ada solusi lain mungkin .?
                hihihihi bentul boz..kek nya ga ada opsi lain d....krn minimum req nya kan core 2 duo..:closedeyes:
                Apple Magic Mouse|MacBook Pro 15" Retina Display|Mavericks 10.9.1|MackBook Air 13" Mid 2012|Mavericks 10.9.1|WD My Passport 500GB|Freedom 500GB|Rock 250GB|

                Comment


                • #9
                  semuanya dah gue siapin nih tinggal nunggu Lionnya nongol aja nih dah ga sabar mo update :001_tt2:
                  Macbook Unibody 2,4Ghz Intel core 2 duo Memory 8Gb (mid 2010) MOUNTAIN LION 10.8 | Iphone 4 white 16Gb FU | Ipod Touch 16Gb
                  iPad 2 White 32GB Wi-Fi + 3G
                  Passport Essential - Western Digital 500Gb External Storage

                  Comment


                  • #10
                    udah siap ato persiapannya kurang lagi om buge?

                    Comment


                    • #11
                      bro mau nanya.. nanti lion yg resmi keluar kan udh final.. pertanyaan saya, apakah sudah layak lion tsb dijadikan primary kita?! mengingat masih belum jelas software2 apa yg sudah tidak bisa kompatible di lion..
                      kalo boleh request.. tutorial penginstalannya jug dong bro..
                      thx before..

                      Comment


                      • #12
                        Originally posted by vodkachrysan View Post
                        bro mau nanya.. nanti lion yg resmi keluar kan udh final.. pertanyaan saya, apakah sudah layak lion tsb dijadikan primary kita?! mengingat masih belum jelas software2 apa yg sudah tidak bisa kompatible di lion..
                        kalo boleh request.. tutorial penginstalannya jug dong bro..
                        thx before..
                        saya udah install kok yang DP4 selama ini pake aplikasi standar, office, ilife, adobe, fcp X dan lainnya baik2 aja kok.. :001_rolleyes:
                        >>>>JASA INSTALL HACKINTOSH & MACINTOSH<<<<

                        TERIMA JASA RAKIT PC HACKINTOSH ~ Video & Music Editing ~ Daily Use ~

                        Comment


                        • #13
                          Originally posted by vodkachrysan View Post
                          bro mau nanya.. nanti lion yg resmi keluar kan udh final.. pertanyaan saya, apakah sudah layak lion tsb dijadikan primary kita?! mengingat masih belum jelas software2 apa yg sudah tidak bisa kompatible di lion..
                          kalo boleh request.. tutorial penginstalannya jug dong bro..
                          thx before..
                          mendingan install Lion nya dengan buat partisi baru aja, kan tinggal hapus partisi Lion nya kalo emang error atau ada masalah :)
                          iPhone 4S 16gb (Black)
                          iPad 2 wi-fi + 3G 32gb (White)
                          iPod Touch 4th gen 32gb (White)
                          iPod Nano 2nd gen 4gb
                          MacBook White 2,4ghz 2gb RAM

                          Follow me on Twitter : @felixaveiro

                          Comment


                          • #14
                            gan. btuh bntuannya.
                            gw install lion DP via dvd.
                            nah. pas gw restart, ke stak di booting nya. gk bs ngpa"in ngefreeze gthu. gw hrus gmn gan? mhon pncrhannya.

                            Comment


                            • #15
                              Originally posted by bugeMac View Post
                              Mac Lion 10.7 bentar lagi final rilisnya, jadi kita perlu siap2 dan memperhatikan apa saja yang penting..

                              Syarat Mac :

                              1. Mac Lion TIDAK BISA jalan di Mac yang berprocie PowerPC
                              2. Mac Lion TIDAK BISA jalan di Mac yang berprocie INTEL Core Duo (Mac Intel First Gen 2006-2007)
                              3. Mac Lion JALAN di/minimal Mac INTEL Core 2 Duo

                              Persiapan sebelum install Mac Lion:

                              1. Pastikan Mac OS saat ini adalah SNOW LEOPARD 10.6.8, nah yang masih 10.6.0, 10.6.2 sampe 10.6.7 harus update dulu ke 10.6.8

                              Pastikan kita sudah berada di 10.6.8, caranya :
                              klik menu bergambar apple>About This Mac
                              Jika belum 10.6.8, lanjutkan dengan menu > Software Update
                              Jika Mac masih Leopard 10.5, sudah dipastikan tidak bisa upgrade ke Lion



                              2. Delete atau upgrade App Rosetta.

                              Kita sama2 tau software yang 'hanya' berjalan di procie PowerPC masih disupport di Leopard dan Snow Leopard dengan menggunakan ROsetta. Nah di Lion nanti, Apple akhirnya mengakhiri dukungan Rosetta di Lion.

                              Jadi, jika kita masih ingin menggunakan software2 jadul, upgrade software/app Rosseta tersebut dengan 'harapan' masih didukung intel Lion. Atau pilihannya, tetap di Leopard atau Snow untuk menjalankan apps yg didukung Rosseta.

                              Cara melihat apps yang didukung Rosseta, buka folder Applications > Untilities > dan pilih Activity Monitor, akan melihat seperti ini:

                              Nah di bagian Kind, aplikasi yang ada tulisannya PowerPC.




                              3. Pastikan software2 yang ada di Mac kita sudah terupdate di versi yang paling akhir..

                              Cara yang paling enak pake software AppFresh untuk ngecek nya... dengan AppFresh kita akan tau mana aplikasi yg versinya jadul atau bukan terbaru.




                              4. Backup semua data n software Mac,

                              Gunakan (time mechine) Time Capsule atau bisa juga pake Carbon Copy Cloner. Maksudnya adalah menjaga hal2 yang tidak diinginkan saat upgrade ke Lion. Kalo error dan crash kita bisa install ulang Snow nya dgn fresh install dan backupan tersedia



                              5. Rampingkan isi Mac OS kita...

                              pastikan file2 sampah dihilangin biar si Lion setelah terinstall tidak ng-link ke file2 sampah yang ditinggalkan SNOW LEO...

                              gunakan CleanMyMac untuk tugas ini.

                              6. Tunggu Final version..

                              Tunggu dan pastikan Apple rilis final Lion nya, jangan menggunakan Lion versi Developer Preview atau yang Gold Master yang sudah beredar saat ini, kecuali memang Gold Master dinyatakan mempunyai kode dan hash yang sama dengan Final versionnya.

                              kode GM adalah 11A511... jadi kalo nanti final versionnya sama dgn kode GM.... kita bisa hajaar dengan Mac Lion GM yang sudah didownload

                              ......maaf....... lagi proses nulis nih..........
                              Ini source dari sini yah http://www.cultofmac.com/how-to-prep...ght-way/103130
                              ~Always Think Better Ways~

                              Comment

                              Working...
                              X