Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

cara backup semua file yg ada di mac ke hdd eksternal

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • cara backup semua file yg ada di mac ke hdd eksternal

    gan permisi mau nanya, maklum masih nubi gan. gimana cara back up semua file yg di mac ke hdd eksternal? saya kemarin soalnya beli installer os mountain lion, saya mau install tapi takut ilang semua file saya gan. mohon bantunnya

  • #2
    pakai time machine.... biasanya ketika kita menancapkan eksternal harddisk untuk pertama kali kita ditanya apakah mau menggunakannya untuk backup dengan time machine....

    caranya siapkan partisi harddisk eksternal untuk backup data, jalankan system preference --> time machine --> select backup disk --> lalu pilih partisi harddisk untuk backup....

    sebetulnya kalau upgrade ke mountain lion tidak menghilangkan data kok selama installnya lancar......
    sigpic

    KAOS iOS 7....
    silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

    ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
    http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


    silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
    untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



    mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

    Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
    Surabaya

    Comment


    • #3
      Originally posted by onid View Post
      pakai time machine.... biasanya ketika kita menancapkan eksternal harddisk untuk pertama kali kita ditanya apakah mau menggunakannya untuk backup dengan time machine....

      caranya siapkan partisi harddisk eksternal untuk backup data, jalankan system preference --> time machine --> select backup disk --> lalu pilih partisi harddisk untuk backup....

      sebetulnya kalau upgrade ke mountain lion tidak menghilangkan data kok selama installnya lancar......
      pakde kalo backup time machine itu di partisi yg osx, itu ngeback up skalian os skaligus settingannya nya ngga?trus kalo misal yg di backup time machine yg partisian window, bisa ke backup juga ngga os skaligus data windownya? trims, kalo mau njawab ta kasi pesawat skaligus pilot gantengnya.
      sigpic

      Do the right things with MAC

      Comment


      • #4
        nah kata yg jual dvd os mountain lion itu, ini clean install, maksudnya apa gan? saya kurang paham.

        saya udh coba pake time machine, malah failed gan, katanya ada masalah dengan hdd eksternalnya, tapi saya gatau apa gan, apa ga sesuai formatnya ya?

        Comment


        • #5
          Originally posted by andre_ View Post
          pakde kalo backup time machine itu di partisi yg osx, itu ngeback up skalian os skaligus settingannya nya ngga?trus kalo misal yg di backup time machine yg partisian window, bisa ke backup juga ngga os skaligus data windownya? trims, kalo mau njawab ta kasi pesawat skaligus pilot gantengnya.
          ada pilihannya untuk backup dengan time machine.... jika ingin backup yang serupa persis sebaiknya pakai carbon copy cloner.....



          Originally posted by galihadikap View Post
          nah kata yg jual dvd os mountain lion itu, ini clean install, maksudnya apa gan? saya kurang paham.

          saya udh coba pake time machine, malah failed gan, katanya ada masalah dengan hdd eksternalnya, tapi saya gatau apa gan, apa ga sesuai formatnya ya?
          clean install itu artinya harddisknya diformat ulang, jelas datanya ilang semua.... kalau upgrade, data, setting, dan aplikasi yang sudah ada tidak hilang kalau installnya lancar....

          untuk backup hdd-nya harus format mac dong..... jangan ntfs.....
          Last edited by onid; 04-01-2013, 22:43.
          sigpic

          KAOS iOS 7....
          silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

          ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
          http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


          silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
          untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



          mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

          Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
          Surabaya

          Comment


          • #6
            kalau pake carbon copy cloner, format hdd eksternalnya harus apa pakde?

            Comment


            • #7
              o gt ya, thanks infonya.kebetulan mau ganti internal hd.jd data ta pindahin dulu, tinggal os sm app, terus ta ccc ke hdd baru osx skalian os win nya.gt bisa ya pakde?
              sigpic

              Do the right things with MAC

              Comment


              • #8
                Originally posted by galihadikap View Post
                kalau pake carbon copy cloner, format hdd eksternalnya harus apa pakde?
                samakan dengan format hdd yang mau dibackup.....



                Originally posted by andre_ View Post
                o gt ya, thanks infonya.kebetulan mau ganti internal hd.jd data ta pindahin dulu, tinggal os sm app, terus ta ccc ke hdd baru osx skalian os win nya.gt bisa ya pakde?
                ccc dulu os-nya.... baru stelah berhasil, datanya dikopikan biasa saja.....
                sigpic

                KAOS iOS 7....
                silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

                ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
                http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


                silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
                untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



                mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

                Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
                Surabaya

                Comment


                • #9
                  makasih pakde, saya coba

                  Comment


                  • #10
                    Bang Onid, aku mau tanya soal backup. Kl seumpamanya hr Senin 8 April di laptop ku ada file a, b, c, d, e lalu aku back up melalui time machine di external harddisk. Berarti di back up an nya kan ada file abcde. Nah hari Rabu 10 April, aku tambah file f, g. berarti back up annya kan otomatis nambah file f & g tanpa ganggu2 yg abcde kan yah. Dilain kata di back up an nya ada file abcdefg.
                    Nah pertanyaannya, kl hari Jumat aku nambah file h & i lalu di hari yg sama aku delete file a, di back up annya itu apakah jd abcdefghi atau menjadi bcdefghi?
                    Jujur, aku mau nya sih menjadi abcdefghi. Aku mau nya, kl ada file baru selalu ditambah tp tdk dikurangi. Karena takutnya di kemudian hari diperlukan tuh si file a.

                    Yg benar yg mana bang?

                    Matur nuhun.

                    Comment


                    • #11
                      setahuku time machine itu setiap backup selalu bikin file baru.... jadi ketika backup pertama, dia simpan di file a.... lalu backup kedua di file b... ketiga di file c.... nah, ketika harddisk penuh, file a akan dihapus ketika akan menulis file d....

                      nah, jika kamu mencari file yang sudah dihapus, kamu harus mencarinya di file backup ketika file yang dimaksud masih ada....
                      sigpic

                      KAOS iOS 7....
                      silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

                      ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
                      http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


                      silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
                      untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



                      mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

                      Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
                      Surabaya

                      Comment


                      • #12
                        Siap Mas Onid, matur nuhun.

                        Comment


                        • #13

                          Betul banget kata pakde suhu master kang onid. Cara kerja time machine seperti itu.
                          Penting banget selalu mempunyai backup dari Mac kita.
                          Kebetulan saya selalu memakai time machine juga. Jadi yang dikatakan pakde onid bener banget.
                          Kita bisa ngambil file yang kita maksudkan pada tanggal2 dimana kita membackup data.
                          Baru-baru ini saya beralih dari Time Machine ke Super Duper.
                          Kalo time machine kita masuk interface khusus untuk mengambil data, klo Super Duper isi hardisk kita benar2 di copy ke hardisk backupan, jadi klo dibuka hardisk bakcupannya isinya sama kayak isi hardisk mac kita (clone,gitu).
                          Kalo Carbon Copy Cloner belum pernah make.

                          Kalo tertarik dengan Super Duper
                          ini link torrent nya
                          magnet:?xt=urn:btih:67e416640c1e9941...310%2Fannounce
                          Regard's BanditHijo
                          sigpic

                          Comment

                          Working...
                          X

                          Debug Information