Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

Cara Open/Edit/Save/Send File Attachment eMail

Page Title Module
Move Remove Collapse
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Cara Open/Edit/Save/Send File Attachment eMail

    Sampai dengan OS 3.0 Tentang file management ini adalah satu yang membuat saya kurang nyaman dengan iPhone. Setelah searching kemana-mana akhirnya ketemu juga solusinya.

    Masalah:
    1. Bagaimana cara save email file attachment
    2. Bagaimana cara open/modifikasi/save/send email file tersebut dengan applikasi editor (Quick Office misalnya)

    Solusi:
    1. Register dulu sebagai user di www.readdle.com, nanti kita mendapatkan mailbox xxx12345yyy@readdle.com (usermail panjang & susah diingat)
    2. Register GMail (misal: filesaya@gmail.com) lalu pada option pilih forward to xxx12345yyy@readdle.com (untuk selanjutnya kita gunakan accoun GMail)
    3. Install applikasi "iFile" dari Cydia
    4. Create Folder Documents (misal: "Dataku") di SubFolder "Media" atau "DCIM" (Jangan di Root Partition karena ruangnya sangat sempit)
    5. Create "Link Folder" pada sub folder applications/xxxx/quickoffice/documents/Dataku
    6. Install applikasi "ReaddleDocs" dari AppStore atau appulous kalo mau yg "free"
    7. Setting account ReaddleDocs, selesai

    Untuk open/edit/save file attachment:
    1. Forward email yang ada attachment anda ke gmail (solusi no.2. filesaya@gmail.com)
    2. Buka aplikasi "ReaddleDocs" lalu move file anda ke folder "Dataku"
    3. Buka aplikasi "QuickOffice" lalu buka "On XX iPhone" lalu folder "Dataku" lalu Open file attachment.
    4. Untuk mengirim kembali file yang telah kita modifikasi, masih di aplikasi QuickOffice folder "Dataku" klik icon amplop lalu pilih file yang akan kita kirim lalu klik icon "Send"
    5. Atau send dari aplikasi "iFile" Selesai.

    Untuk copy file dari Komputer ke iPhone bisa menggunakan aplikasi "DiskAid" (Mac/Win) atau Appletalk khusus untuk Mac. Jangan lupa gunakan Folder "Dataku" agar bisa di Modifikasi langsung dengan aplikasi yang ada di iPhone.

    Mungkin ada trik lain dari teman2 MCI silahkan dishare juga. Thanks.
    Agus Supriyanto
    Mac User

  • #2
    wah bagus nih. siip bro.
    Using :
    Iphone4 16gb FU black, Firmware IOS 5 beta 7
    MacbookPro unibody 13 inch. osX LION 10.7

    Comment


    • #3
      nice info,,, tapi repot juga ya pake iphone??... hikhikhiks.....
      Ada pertanyaan...?
      Bingung...?
      Coba baca2 dulu di sini deh... halaman awal ya
      Selamat Bergabung di Semua Tentang iPhone

      Comment


      • #4
        Save n Edit email Attachment A la BBee

        kalau hendak save/ download attachment e-mail dan edit dokumen attachment nya (opis) saya menggunakan :

        Pre-requisites :
        * JailBroken iPhone FW 3.0
        * Cydia (installed)
        * AttachmentSaver (di Cydia, buy or krekan)
        * iFile (dari cydia)
        * Office apps on iphone (eq : QuickOffice, Docstogo dll)
        * AppLinks (dari Cydia), Setelah install, refresh agar apps tersebut dapat generate links dari appstore apps.

        Steps :
        a. Buka email yang memiliki attachment opis tadi (contoh : *.xls)
        b. Tap di attachment nya, maka akan muncul notifikasi seperti ini :


        Pilih/ tap on Save to Disk (bila ingin save dan atau edit dokumen tersebut). Bila hanya ingin display saja, tap on View.
        Setelah tap on Save to Disk, akan muncul pop up untuk navigate ke arah folder penyimpanan dokumen (default nya adalah ~/var/mobile/Library/Attachments (jika ingin membuat folder khusus, buat directory khusus/ baru di dalam path tersebut Misal : ~/var/mobile/Library/Attachments/Dokumen Kantor)



        Tap Save, maka akan muncul notifikasi mengenai next action.


        Pilih Open with iFile, maka otomatis akan pindah ke app iFile, dan langsung ke path folder penyimpanan dokumen yang telah kita pilih sebelumnya (di contoh saya save ke default saja, jadi dalam iFile langsung navigate ke ~/var/mobile/Library/Attachments).


        Tap on Edit button di pojok kanan atas anda, kemudian tap on file hasil download tadi. Lalu tap on edit functions yang ada di pojok kanan bawah anda hingga akan tampil seperti ini :



        To be continued...
        Last edited by BumbleBee; 11-09-2009, 11:44.
        "Do, or do not. There is no 'try'.'"
        -- Jedi Master Yoda --

        Comment


        • #5
          Save n Edit email Attachment A la BBee 2

          Tap di button Cut/ Copy terserah pilihan anda, kemudian tap on Done di pojok kanan. Kemudian back dari path ~/var/mobile/Library/Attachments dan navigate ke ~/var/mobile (masih menggunakan/ dalam app iFile)


          Tap di AppLinks, browse sampai menemukan folder instalasi opis app yang akan digunakan untuk edit dokumen tersebut (saya menggunakan QuickOffice). Tap di folder tersebut.


          Tap on Documents


          Di dalam folder Documents tersebut, tap Edit button kembali, lalu tap on edit functions di pojok kanan bawah anda. Hingga muncul atau tampil seperti ini :


          Tap on Paste, lalu exit iFile dan open opis app yang tadi telah dicopy-kan dokumen opis.


          Last part is coming...
          "Do, or do not. There is no 'try'.'"
          -- Jedi Master Yoda --

          Comment


          • #6
            Save n Edit email Attachment A la BBee 3

            Tap on Personal folder, dokumen yang telah kita copy kan akan terdapat di dalam nya.



            Tap on dokumen yang hendak diedit (edit *.xls di quickoffice dapat dilakukan dengan versi 1.4.1) , maka akan masuk kedalam layout untuk fungsi edit dokumen.
            Portrait :


            Landscape :


            Hope it helps...!! :001_rolleyes:
            "Do, or do not. There is no 'try'.'"
            -- Jedi Master Yoda --

            Comment


            • #7
              Sundul

              Sundul dulu ah...

              Hiks...Hikss... Ga ada yg berkunjung ke thread ini, padahal ane dah post dengan pic bejibun... Waaaaa.....
              "Do, or do not. There is no 'try'.'"
              -- Jedi Master Yoda --

              Comment


              • #8
                Saya datang berkunjung bro BumbleBee!! hehe, nice tutorial, bravooo!! Dari kemaren missing link gw adalah AppLinks, sebelumnya udah ada iFile & AttachmentSaver, cuma selalu males mindahin ke QuickOffice mengingat nomer2x kode aplikasi doang yang nongol di folder application nya, skarang jadi 'terang' deh, trimss bro.. Cmiww..
                www.facebook.com/erwinhayamz
                Ping! ID : erwinhayam

                Comment


                • #9
                  Originally posted by erwinhayam View Post
                  Saya datang berkunjung bro BumbleBee!! hehe, nice tutorial, bravooo!! Dari kemaren missing link gw adalah AppLinks, sebelumnya udah ada iFile & AttachmentSaver, cuma selalu males mindahin ke QuickOffice mengingat nomer2x kode aplikasi doang yang nongol di folder application nya, skarang jadi 'terang' deh, trimss bro.. Cmiww..
                  ajarin donk mau ada applink gmn:001_rolleyes: help hehehe

                  Comment


                  • #10
                    Originally posted by hogiak View Post
                    ajarin donk mau ada applink gmn:001_rolleyes: help hehehe
                    Ah suka merendah bro ini :p, tinggal search di cydia, install, trus buka aplikasi AppLinks nya, di pojok kiri ada tombol refresh, uudaah deh, tinggal ke iFile, kliatan smua aplikasi2 appstorenya, cmiwww..
                    Last edited by erwinhayam; 12-09-2009, 01:40.
                    www.facebook.com/erwinhayamz
                    Ping! ID : erwinhayam

                    Comment


                    • #11
                      nice info gan, lagi menuju TKP untuk peragaaan jurus nih

                      Comment


                      • #12
                        kalo belom di JB pake apa bos?
                        MacbookPro 2.4 unibody, iPad 2 White Jailbroken, 3G[S] 32 GB White FU
                        New user of Apple's product

                        :2guns: :taz:

                        Comment


                        • #13
                          gan mau nanya, saya kok pake attachments saver di open ifilenya kagak jalan ya? diem aja tanpa terjadi apa2 ya?

                          Comment


                          • #14
                            @bumblebee
                            klo buat file ppt (powerpoint) masih bisa pake resep ini apa ada resep laen om?
                            plis dunk om.. butuh neh. tengkyu
                            iphone 3g 16gb white, iphone 4 32gb, Google NexusOne (pengen dijokul nih :001_smile:), Acer Aspire One

                            Ping! ID, herikaton

                            Comment


                            • #15
                              Originally posted by Brocoli View Post
                              @bumblebee
                              klo buat file ppt (powerpoint) masih bisa pake resep ini apa ada resep laen om?
                              plis dunk om.. butuh neh. tengkyu
                              waduh om...
                              td nyoba pake file xls, waktu nyimpen di ifile ada psn ini



                              * iFile sedot dr cydia

                              gue terus aja ikutin step diatas tp pas mo di copas ko iFile gue kaga ada folder applinks, cracked ama appcracklog nya ya


                              what should i do nih om...?????:confused1::confused1:
                              iphone 3g 16gb white, iphone 4 32gb, Google NexusOne (pengen dijokul nih :001_smile:), Acer Aspire One

                              Ping! ID, herikaton

                              Comment

                              Working...
                              X