Announcement

Collapse
No announcement yet.

all about battery Macbook

Collapse
Tweet
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • zerotiu
    started a topic all about battery Macbook

    all about battery Macbook

    Karena semakin banyaknya orang2 yg bingung dan banyak anggota baru yg bertanya, saya dan teman saya dan teman saya lagi (MB - MBP :D)
    melakukan uji health battery

    Masalah :
    1. Health berkurang
    2. Cycle menyebabkan health berkurang

    Pengujian
    1. MBP digunakan untuk bermain OblivionIV 9 jam dengan melakukan charging terus menerus (baterai tetap dipakai)
    dari 98% health menjadi 91% health

    2. MB tidak digunakan , tapi tetap di charge terus menerus, 100% menjadi 94%


    Solving:
    Kami mengikuti petunjuk Apple, yaitu men-charge sampai 100% tapi tetap dipakai beberapa jam. kemudian discharge lanjutkan dengan memakai lagi sampai below 20% / merah, kemudian charge lagi, dst
    Setelah 2 hari, health baterai km sudah 98% (MBP) , dan 99% (MB)


    masalah cycle tidak akan menyebabkan health berkurang karena MBP (60 cycle) dan MB (143 cycle) health nya baru berkurang ketika dilakukan pengujian ini.

  • nicquenell
    replied
    Permisi mau tanya, mbp sy cycle masi 1000 n normal, pertanyaannya, pas mau di charge, pertama lampunya merah, tp ga lama hijau, trus plus minus 30detik merah lg dan ga lama hijau lg..
    Itu kenapa yah sesepuh sekalian?
    Part apakah yg rusak? Trims atas tanggapannya.. 😭

    Leave a comment:


  • akbarjodadiaksa
    replied
    mau coba dulu cara di atas.. sapa tau batre ane sehat.. batere gw cycles = 521, health = 30%, umur nya MB = 6 taon

    Leave a comment:


  • putra_cerberus
    replied
    Originally posted by christna View Post
    mau nanya nich, setelah upgrade ke Maverick dan hardisk SSD, saya merasakan baterai MBP lebih cepat minta di charge, saat ini kalo lihat di status report system, batery kondisi 'Service battery' tapi kalo tidak di charge kondisinya 'Normal' kadang2 'Service Battery'. utk cc sudah 822, kira2 battery perlu diganti nga yach ?.. utk check procentage health-nya gimana yach ?..
    pake aja apps coconut battery gratis kok googling aja ...

    cycle klo udah lbih dari 1000an baru saat d ganti , harusnya pake SSD lebih hemat battery

    Leave a comment:


  • christna
    replied
    mau nanya nich, setelah upgrade ke Maverick dan hardisk SSD, saya merasakan baterai MBP lebih cepat minta di charge, saat ini kalo lihat di status report system, batery kondisi 'Service battery' tapi kalo tidak di charge kondisinya 'Normal' kadang2 'Service Battery'. utk cc sudah 822, kira2 battery perlu diganti nga yach ?.. utk check procentage health-nya gimana yach ?..

    Leave a comment:


  • onid
    replied
    Originally posted by bop1t378 View Post
    Sy sudah ganti baterainya, klo dibandingkan fisiknya, keliatan baterai lama agak tebal sedikit dibagian bawah, setelah ganti kondisi kembali normal lagi …Thx Bang Onid
    jangan charge baterai terlalu lama.... jika penuh dan warna jadi hijau, tunggu sekitar 5 menit lalu cabut.... nanti kalau sudah di bawah 20%, charge lagi.... lalu kalau penuh cabut....

    Leave a comment:


  • bop1t378
    replied
    Originally posted by onid View Post
    yup.... beberapa kasus seperti ini yang aku temui semua terjadi karena baterainya melembung....
    Sy sudah ganti baterainya, klo dibandingkan fisiknya, keliatan baterai lama agak tebal sedikit dibagian bawah, setelah ganti kondisi kembali normal lagi …Thx Bang Onid

    Leave a comment:


  • onid
    replied
    yup.... beberapa kasus seperti ini yang aku temui semua terjadi karena baterainya melembung....

    Leave a comment:


  • bop1t378
    replied
    Mau tanya ..para senior sekalian..

    Belakangan ini trackpad di macbookpro sy agak aneh, agak susah dikendalikan, kursor loncat sana/i, trs suka klik sendiri. Tanya om gugle, katanya mungkin disebabkan krn "swollen battery" yg menekan trackpad krn posisi trackpad letaknya persis dibawah batere. Ada yg penah ngalamin ngga ya?

    Sy sudah sering reset PRAM atau reset SMC kalau kumat kursornya, tapi sepertinya tidak banyak membantu. Tapi setelah saya matikan trackpad di MBP trs menggunakan trackpad external Apple, jadi normal kembali cursornya..

    Kalau memang problemnya di batere, ganti yg OEM kira2 bagaimana? Aman ngga ya?

    MBP sy mid 2010, blum pernah ganti batere. Status "service battery", CC 593, Health 54%, kalau dipake tanpa dicolokkin magsafe, bisa bertahan 1.5 jam max.

    Terima kasih
    Last edited by bop1t378; 30-03-2014, 10:01.

    Leave a comment:


  • VJ_08
    replied
    krg lebih ngono pakde...neng sing duwe toko ...kabeh kw sing dodol magsafe cuma deen sing ori apple wkwkwk

    Leave a comment:


  • onid
    replied
    Originally posted by VJ_08 View Post
    ya beli aja asal jangan kena tipu toko nya yaaaa...
    pernah ketipu ta mbah...??

    Leave a comment:


  • VJ_08
    replied
    ya beli aja asal jangan kena tipu toko nya yaaaa...

    Leave a comment:


  • onid
    replied
    Originally posted by lorensiuswlt View Post
    Tapi chargernya mesti colok terus, dicabut mati macbooknya :((
    ooo... tak pikir masih bisa dipakai.... ya udah ganti aja....

    Leave a comment:


  • VJ_08
    replied
    waktunya ganti itu

    Leave a comment:


  • lorensiuswlt
    replied
    Originally posted by onid View Post
    gak usah dulu.... pakai aja....
    Tapi chargernya mesti colok terus, dicabut mati macbooknya :((

    Leave a comment:

Working...
X