Announcement

Collapse
No announcement yet.

Trackpad & Keyboard tiba" ga berfungsi

Collapse
Tweet
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • DwiGeG
    started a topic Trackpad & Keyboard tiba" ga berfungsi

    Trackpad & Keyboard tiba" ga berfungsi

    Helppppp...
    Om".. kok tiba" trackpad sama keyboard Macbook sy ga berfungsi ia, kecuali tombol power..
    Awalnya terjadi di Windows 7, sy pikir mgkn Software di Windows 7.. tak format aja tu.. kembaliin hardisknya jadi 1 ma SnowLeo.. ternyata di SnowLeo juga gitu..
    apanya yg bermasalah ia.? apa hardware-nya.? ato softwarenya.? tp pake mouse USB mau kok..
    kek main" gitu.. kenapa ia.?

    :crying:
    oia.. dah 2taunan MB sy ga bermasalah, baru sekarang aja..

  • ronizapplerepair
    replied
    solusi terbaik keyboard Macbook A1708 A1709 kena air jadi susah ditekan, tombol keyboard Macbook Touchbar yg lepas http://zapplerepair.com/solusi-keybo...h-ditekan.html

    Leave a comment:


  • scleia
    replied
    sharing aja:

    MBP gw juga dulu begitu (2.5Ghz, 6 Mb L2 cache, Late 2008) keyboard n trackpad sering freeze tiba2, tapi sekarang udah ngak lagi.

    solusinya:
    1. Update Software dengan versi yang paling terbaru (security, macOS, java, dll)

    2. Jangan biasakan menggunakan software2 yang berat, Final Cut Studio, Adobe, Logic Pro pada suhu ruangan normal, usahakan di tempat yang ber-AC / dingin.

    hal ini menyebabkan sirkuit keyboard yang tepat dibelakang baterai overheat sehingga menyebabkan freeze.

    Leave a comment:


  • Jimmy_lunk
    replied
    Originally posted by bhisma adinaya View Post
    ini macbook white bukan?

    banyak emg mbw yg bgitu kasusnya.. ujung2nya ganti topcase huhuhuhu

    berembun dikit jg eror..
    biasanya ngembun klo tadinya kita pake mac di suhu dingin trus tiba2 ke tempat panas..

    mumpung blm parah,
    buka aj.. trus bersihin soket2 yg terhubung dari keyboard ke logicboard nya
    iya bro pny gw macbook white...
    waduhh! klo ganti topcase pasti biayaY mahal ya bro?

    sayang bgt nie mbw pdhl blom jg setahun....

    Leave a comment:


  • Jimmy_lunk
    replied
    Originally posted by tambalpanci View Post
    sudah coba repair disk permission nya bro ?
    caraY gmn ya bro?
    mohon dibantu....

    Leave a comment:


  • tambalpanci
    replied
    Originally posted by ucup_saklek View Post
    masternya sudah beraksi nih...
    om bicara sama diri om sendiri yah om ....

    Leave a comment:


  • bhisma adinaya
    replied
    Originally posted by Jimmy_lunk View Post
    masalah yg gw alami hampir sama bro...
    sebelumY keyboard gw lancar2 ja,, lalu tiba2 keyboard gw ga berfungsi.
    gw taunya ktk mw login, keyboardY ga berfungsi.

    akhirY gw coba reset PRAM/VRAM
    alhamdulillah keyboard gw bisa lagi..

    tp ko' knp tombol CommandY seolah2 kepencet gtu yah?
    jd klo gw mw buka aplikasi yg da d doklet, mlah masuk k finder..
    bgtu juga bookmark mozilla gw kebuka semua....
    udah gw reset PRAM/VRAM lg tetep ga bisa..

    sungguh tidak nyaman dibuatY...
    mhon pencerahanY dari senior2 MCI
    mgkn da solusi lain...

    THnks b4 :cursing::hang:
    ini macbook white bukan?

    banyak emg mbw yg bgitu kasusnya.. ujung2nya ganti topcase huhuhuhu

    berembun dikit jg eror..
    biasanya ngembun klo tadinya kita pake mac di suhu dingin trus tiba2 ke tempat panas..

    mumpung blm parah,
    buka aj.. trus bersihin soket2 yg terhubung dari keyboard ke logicboard nya

    Leave a comment:


  • ucup_saklek
    replied
    Originally posted by tambalpanci View Post
    sudah coba repair disk permission nya bro ?
    masternya sudah beraksi nih...

    Leave a comment:


  • tambalpanci
    replied
    sudah coba repair disk permission nya bro ?

    Leave a comment:


  • Jimmy_lunk
    replied
    masalah yg gw alami hampir sama bro...
    sebelumY keyboard gw lancar2 ja,, lalu tiba2 keyboard gw ga berfungsi.
    gw taunya ktk mw login, keyboardY ga berfungsi.

    akhirY gw coba reset PRAM/VRAM
    alhamdulillah keyboard gw bisa lagi..

    tp ko' knp tombol CommandY seolah2 kepencet gtu yah?
    jd klo gw mw buka aplikasi yg da d doklet, mlah masuk k finder..
    bgtu juga bookmark mozilla gw kebuka semua....
    udah gw reset PRAM/VRAM lg tetep ga bisa..

    sungguh tidak nyaman dibuatY...
    mhon pencerahanY dari senior2 MCI
    mgkn da solusi lain...

    THnks b4 :cursing::hang:

    Leave a comment:


  • adityahazz
    replied
    Tombol 0 dan = gak fungsi

    agan2, macbook gw juga error keyboard nya, tombol 0 dan = gak fungsi, gak ada respon sama sekali klo di pencet, padahal tombol yang lain normal, udah di reset PRAM/VRAM, test hardware juga udah.. ada solusi kah? :crying:

    Leave a comment:


  • Mac Hangga
    replied
    Originally posted by yudhis.silvermac View Post
    coba dilihat di System Profiler yang bagian Hardware kemudian klik ke submenu USB, di situ seharusnya ada keterangan USB Bus - Apple Internal Keyboard / Trackpad dan USB Bus lainnya termasuk Bluetooth, iSight, dll. Kalau yang USB Bus-Apple Internal Keyboard/Trackpad tadi tidak ada berarti kemungkinan kabel konektor keyboard & trackpadnya kurang nancep ato memang sudah rusak dan harus ganti Topcase seperti punya saya dulu.

    Atau coba di Diagnostics Test buat ngecek apa ada troubel di hardware mac

    caranya : 1. Pasang Keyboard & Mouse USB
    2. Nyalakan Mac
    3. Masukkan DVD Mac OSX
    4. Restart Mac
    5. Saat keluar bunyi jrengg Booting mac Tekan tombol D
    6. Ikuti petunjuk di layar (test hardwarenya kurang lebih 2 menit)
    7. Nanti akan keluar hasilnya, hardware mana yang trouble

    Kalau tidak ada pesan troubel berarti kemungkinan harus di instal ulang Mac OSXnya. Bila setelah instal ulang ternyata tetap saja berarti ada kemungkinan rusak Hardware keyboard & trackpad atau konektornya kurang pas nancep di logicboard.
    Persis seperti yang saya alami, "konektornya kurang pas nancep di logicboard'.

    Solusi :
    1. Bongkar Mac, pastikan tancepin lebih kuat lagi konektor ke logicboar. lalu tempel pakai double tape buat memastikan.



    2. Jika kamu pakai MBP 2008, dibalik battery ada kabel2 entah apa itu, double tape sekalian.
    3. Selamat mencoba.

    Alhamdulillah punya saya sudah 1 th tidak pernah kumat.
    Semoga bermanfaat.

    Leave a comment:


  • yudhis.silvermac
    replied
    coba dilihat di System Profiler yang bagian Hardware kemudian klik ke submenu USB, di situ seharusnya ada keterangan USB Bus - Apple Internal Keyboard / Trackpad dan USB Bus lainnya termasuk Bluetooth, iSight, dll. Kalau yang USB Bus-Apple Internal Keyboard/Trackpad tadi tidak ada berarti kemungkinan kabel konektor keyboard & trackpadnya kurang nancep ato memang sudah rusak dan harus ganti Topcase seperti punya saya dulu.

    Atau coba di Diagnostics Test buat ngecek apa ada troubel di hardware mac

    caranya : 1. Pasang Keyboard & Mouse USB
    2. Nyalakan Mac
    3. Masukkan DVD Mac OSX
    4. Restart Mac
    5. Saat keluar bunyi jrengg Booting mac Tekan tombol D
    6. Ikuti petunjuk di layar (test hardwarenya kurang lebih 2 menit)
    7. Nanti akan keluar hasilnya, hardware mana yang trouble

    Kalau tidak ada pesan troubel berarti kemungkinan harus di instal ulang Mac OSXnya. Bila setelah instal ulang ternyata tetap saja berarti ada kemungkinan rusak Hardware keyboard & trackpad atau konektornya kurang pas nancep di logicboard.

    Leave a comment:


  • iAndey
    replied
    kakak senior
    ada yg udah dapet caranya blm? macbook white gw juga punya masalah yg sama, tiba2 keyboard+trckpadnya gak berfungsi.
    cuma bisa pake mouse usb aja

    Leave a comment:


  • yi_shiang
    replied
    Originally posted by DwiGeG View Post
    ga jalan.. cuma mouse USB aja..
    ini masih bingung mau back-up datanya dimana.. punya hardisk external SATA doang..:(
    wah.. beli sata to usb deh.. ga mahal tuh ga sampe 100rb. mending di backup dulu emang.

    Leave a comment:

Working...
X