Announcement

Collapse
No announcement yet.

((INDEX)) First Aid - hardware --- cari di sini dulu, SELALU DI-UPDATE

Collapse
Tweet
This topic is closed.
X
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • ((INDEX)) First Aid - hardware --- cari di sini dulu, SELALU DI-UPDATE

    untuk memudahkan dan untuk yg "tidak punya waktu" untuk menggunakan fitur SEARCH.. silahkan diliat index brikut seputar permasalahan HARDWARE


    1. kalibrasi batre
    2. speaker tidak berfungsi
    3. keyboard hank
    4. mac tiba-tiba mati
    5. LCD mati/tidak mau nyala
    6. indikator berwarna merah pada socket earphone
    7. superdrive tidak mau menyedot CD/DVD
    8. apple hardware diagnostic test
    9. macbook white ga mau ngecharge
    10. CD/DVD nyangkut tidak mau keluar
    11. Mac compatible HDD External
    12. Battery not charging

    nb:
    - index akan selalu diperbarui sejalan dengan solusi yg lebih baik atau tepat sasaran..
    - apabila masalah (hardware) kalian blm terselesaikan atau tidak ada dalam index, silahkan bertanya dengan membuat THReAD baru
    Last edited by bhisma adinaya; 27-01-2011, 20:39.
    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    sigpic
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

  • #2
    PowerBook G4 (15-inch Double-Layer SD), MacBook (all models), MacBook Pro (all models), MacBook Pro (17-inch) (all models) and MacBook Air
    The battery calibration for the PowerBook G4 (15-inch Double-Layer SD) and any model of MacBook or MacBook Pro has been updated because of a new battery released with this computer. With these computers, follow these steps to calibrate your battery:


    - Plug in the power adapter and fully charge your PowerBook's battery until the light ring or LED on the power adapter plug changes to green and the onscreen meter in the menu bar indicates that the battery is fully charged.

    - Allow the battery to rest in the fully charged state for at least two hours. You may use your computer during this time as long as the adapter is plugged in.

    - Disconnect the power adapter while the computer still on and start running the computer off battery power. You may use your computer during this time. When your battery gets low, the low battery warning dialog appears on the screen.
    At this point, save your work. Continue to use your computer; when the battery gets very low, the computer will automatically go to sleep.

    - Turn off the computer or allow it to sleep for five hours or more.

    - Connect the power adapter and leave it connected until the battery is fully charged again.


    Tip: When the battery reaches "empty", the computer is forced into sleep mode. The battery actually keeps back a reserve beyond "empty", to maintain the computer in sleep for a period of time. Once the battery is truly exhausted, the computer is forced to shut down. At this point, with the safe sleep function introduced in the PowerBook G4 (15-inch Double-Layer SD) computers, the computer's memory contents have been saved to the hard drive. When power is restored, the computer returns itself to its pre-sleep state using the safe sleep image on the hard drive.
    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
    twitter: bhismaadinaya
    sigpic
    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

    Comment


    • #3
      speaker tidak nyala

      Originally posted by idewinar
      saya pernah ngalamin ini, persis kasusnya, akhirnya saya bisa benerin, coba pake jarum atau tusuk gigi boss..di colokin ke dalem sound in nya, terus di teken2in ke sekitar bagian dalem nya, di coba2 sampe lampunya mati..

      oiya, sekalian buka system preferences/sound


      kolom bagian "name" itu nanti akan berubah2 seiring dengan tusuk gigi pas diteken2 ke sekitar nya...kalo boss beruntung, nanti "name" nya itu akan balik ke mode "internal speakers"...

      Di dalem port sound itu ada semacam tombol untuk mengaktifkan fungsi port tersebut..lampu itu nyala, karena tombol didalem port tertekan, dan laptop menganggap bahwa sedang dalam mode external speakers...itulah sebabnya internal sound nya tidak berfungsi..

      selamat mencoba, dan semoga berhasil...
      e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
      twitter: bhismaadinaya
      sigpic
      PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

      Comment


      • #4
        keyboard hank..

        Originally posted by idewinar
        pertama, di deteksi dulu, permasalahan karena software atau hardware..
        untuk deteksi software :
        1. coba untuk reset PRAM nya dulu..

        2. Kalo ternyata bisa, problem solved, tapi kalo masih ga bisa, coba di test pake keyboard external USB...

        3. Kalo bisa, problem solved, tapi kalo masih ga bisa, coba masuk ke system preferences/international/input menu, di centang kotak nomer 3 dari atas (keyboard viewer)..


        lalu Close system preferences nya...

        Lakukan langkah ini


        untuk memunculkan ini


        Coba tekan huruf nya yg sebelumnya ga nongol, apakah direspon atau tidak..
        kalo ada respon pada keyboard viewer, tetapi tetap tidak muncul huruf nya, maka hanya karena masalah software saja..solusi nya coba install ulang..
        tetapi, apa bila tidak ada respon pada keyboard viewer, maka kemungkinan besar, permasalahan ada pada hardware, solusi nya adalah ganti keyboard dan topcase nya (untuk macbook, keyboard dan topcase satu kesatuan)..

        Demikian dari saya, semoga dapat membantu...
        alternatif 2:
        bila ternyata hardware nya.. misal sblmnya kecipratan air atau mungkin berembun di dalamnya..

        buka bagian topcase (liat www.ifixit.com) cabut socket2 yg terhubung dengan logicboard nya.. bersihkan dan diamkan dulu..

        bila solved brarti yg bermasalah ada pada konektornya yg terhambat..

        apabila langkah2 ini tidak bisa.. brarti harus ganti
        e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
        twitter: bhismaadinaya
        sigpic
        PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

        Comment


        • #5
          Mac tiba2 mati

          cara 1
          finder --> utility --> disk utility -->
          - lakukan *verify disk permission
          - lakukan verify disk
          - lakukan repair permission disk
          - lakukan repair disk *

          * khusus untuk repair permission disk klo tidak aktif lakukan via installer osx, caranya :
          masukan installer > restart > setelah opening sound tekan "optiop" sampai keluar pilihan booting > pilih boot via Installer > masuk ke interface installer > pilih menubar (kanan atas) > pilih disk utility > pilih repair disk


          cara2
          Update SMC/EFI firmwire
          http://support.apple.com/kb/HT1237

          P.S
          Donlod/update sesuai dengan tipe Mac anda !!
          Install trus Restart


          cara3
          Resetting The System Management Controller (SMC)
          Resetting the SMC on Mac portables with a battery you can remove
          1. Shut down the computer.
          2. Disconnect the MagSafe power adapter from the computer, if it's connected.
          3. Remove the battery.
          4. Press and hold the power button for 5 seconds.
          5. Release the power button.
          6. Reconnect the battery and MagSafe power adapter.
          7. Press the power button to turn on the computer.

          Resetting the SMC on portables with a battery you should not remove on your own
          Note: Portable computers that have a battery you should not remove on your own include MacBook Pro (Early 2009) and later, all models of MacBook Air, and MacBook (Late 2009).
          1. Shut down the computer.
          2. Plug in the MagSafe power adapter to a power source, connecting it to the Mac if its not already connected.
          3. On the built-in keyboard, press the (left side) Shift-Control-Option keys and the power button at the same time.
          4. Release all the keys and the power button at the same time.
          5. Press the power button to turn on the computer.

          Resetting the SMC for Mac Pro, Intel-based iMac, Intel-based Mac mini, or Intel-based Xserve
          1. Shut down the computer.
          2. Unplug the computer's power cord.
          3. Press and hold the power button for 5 seconds.
          4. Release the power button.
          5. Attach the computers power cable.
          6. Press the power button to turn on the computer


          cara4
          Resetting PRAM/NVRAM
          1. Shut down the computer.
          2. Locate the following keys on the keyboard: Command, Option, P, and R. You will need to hold these keys down simultaneously in step 4.
          3. Turn on the computer.
          4. Press and hold the Command-Option-P-R keys. You must press this key combination before the gray screen appears.
          5. Hold the keys down until the computer restarts and you hear the startup sound for the second time.
          6. Release the keys.


          *thx to sir-knight FAMOUS
          e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
          twitter: bhismaadinaya
          sigpic
          PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

          Comment


          • #6
            LCD ga mau nyala

            pake cara awal yg umum dl
            yg perlu disiapin adalah DVD Installer OSX bawaan nya, yaitu dengan Disk Utility via Installer OSX.
            1. masukin disk OSX
            2. restart lalu tekan option agak lama
            3. ada pilihan booting ? klo ada pilih yg gbr Disk
            4. ikutin semua petunjuknya (pilih language)
            5. setelah itu jgn lakukan instalasi, tp hanya menggunakan utlity dari installer
            6. di menu bar atas ada pilihan utility, pilih disk utility
            7. lakukan repair permission disk dan repair disk
            8. restart.

            klo cara diatas gk bisa maka pake cara kedua yaitu reseting smc (system management controller)

            1. lepas kabel power dan lepas baterai mac
            2. setelah dilepas semua lalu tekan tombol power selama 5 detik
            3. pasang kembali baterai dan kabel power
            4. lakukan restart dengan menekan tombol power
            e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
            twitter: bhismaadinaya
            sigpic
            PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

            Comment


            • #7
              Originally posted by jazz_virus View Post
              Rekan2 mohon bantuannya macbook pro saya yang unibody mb990 kalau masuk windows di sebelah kanan tempat colokan earphone selalu ada indikator warna merah padahal kalau di mac nggak..kenapa ya?
              terjawab....


              Originally posted by onid View Post
              perlu diketahui bahwa colokan headphone pada mb/mbp/imac adalah colokan combo analog dan S/P-DIF optikal.....

              kalau ada lampu merah menyala, berarti output optikalnya sedang aktif.... bukannya rusak....

              antara analog dan optikal akan bekerja secara otomatis, jika yang kamu colokkan adalah jack analog seperti headphone atau speaker eksternal, maka yang aktif adalah output analog....

              tapi jika yang kamu tancapkan adalah kabel tosslink optikal, otomatis yang aktif adalah output optikal.....

              yang untuk mac colokannya seperti ini, satu ujungnya seperti 3,5" jack analog satunya ya seperti digital optikal....

              e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
              twitter: bhismaadinaya
              sigpic
              PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

              Comment


              • #8
                Originally posted by iam_phobia View Post
                Alo suhu2 mci superdrive ku kok ga mau nyedot cd yah...kya ad yg ganjel pas mau masukin ad saran supaya normal lagi..tadi di cek kayanya gak ad cd didalem.kaya ad pin roller yg nahan......padahal 1 bulan yg lalu masih bsa buat install ilife11...oiya macbooknya pke yg unibody 2 GHz early 2009
                terjawab......


                Originally posted by onid View Post
                coba direstart sambil tekan tombol eject.....
                e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
                twitter: bhismaadinaya
                sigpic
                PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

                Comment


                • #9
                  Apple Hardware Diagnostic Test
                  • Untuk Mac Intel-based dengan OSX bawaan Leopard 10.5.4 maka applikasi Hardware Test ada di Installer OSX Disc 1
                  • Untuk Mac Intel-based dengan OSX bawaan Leopard 10.5.5 maka applikasi Hardware Test ada di installer OSX Disc 2
                  • Untuk Mac Intel-based dengan OSX bawaan Snow Leopard 10.6 maka applikasi bawaan ada di Installer OSX Disc 2

                  caranya
                  1. Jika Mac dalam kondisi "On" masukin Installer Disk OSX, trus reboot
                  2. Jika Mac dalam kondisi "Off" nyalakan Mac kemudian masukin Disc sesegera mungkin
                  3. Tekan + Tahan "D" sebelum startup layar berwarna "abu2", ntar akan nongol icon dibawah ini pada layar
                  4. setelah proses inspeksi awal selesai, pilih bahasa trus tekan return/enter
                  5. interface hardware test akan nongol, silahkan pilih opsi test
                  6. ada 2 opsi pilihan test, basic dan thorough, basic test ini untuk cek secara umum, thorough test untuk test secara mendetai

                  Notes:
                  • basic test lebih singkat dan cepat, relative di gw pernah coba sekitar 15-30 menit
                  • thorough test lebih rinci tp lebih lama,..jangan tanya berapa lama,.bisa2 seharian penuh
                  • lepas smua devices yg terkoneksi dengan Mac sebelum dilakukan test

                  lebih detail baca link artikel resmi tentang Apple Hardware Diagnostic Test dibawah ini
                  Code:
                  http://support.apple.com/kb/ht1509
                  Last edited by bhisma adinaya; 01-12-2010, 21:16.
                  e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
                  twitter: bhismaadinaya
                  sigpic
                  PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

                  Comment


                  • #10
                    Originally posted by rangga_alt74 View Post
                    buat suhu2 mac di sini, tolongin ane dong.. ane ada macbook white MB402.
                    terakhir ane pake, ane kuras abis baterenya sampe 0%, coz waktu itu lupa bawa chargernya..

                    setelah itu ane diemin lumayan lama sekitar 2 minggu..
                    nah sekarang ane mo hidupin, tapi ga bisa karena batrenya 0%, lalu ane ambil chargernya dan mulai ngecas, dan

                    anehnya ketika dicas, lampu indikator di chargernya warna hijau !! seharusnya kan warna oranye kalo blom sampe

                    100%.. tapi ini hijau..

                    Terus ane coba nyalain macbook ane dalam keadaan dicas dan ternyata bisa hidup, tapi ane cek di system

                    profilernya ternyata macbook ane ngga ngecas.. begitu ane cabut chargernya, macbook langsung mati karena batre

                    masih 0%. Jadi intinya macbook ane batrenya 0% tapi ketika dicas lampu indikatornya berwarna hijau.. dimana

                    seharusnya itu oranye.. dan macbook ngga bisa ngecas..

                    ada yang bisa jelasin kenapa bisa kaya gini.. kenapa kok ane ngecas lampunya malah hijau yang dimana

                    seharusnya normalnya berwarna oranye.

                    thanx.
                    jawaban........


                    Originally posted by stefanus View Post
                    Kalau gak bisa nge-Charge...:
                    1. port Connector battery rusak
                    2. IC fuse Battery rusak
                    3. Battery nya rusak kali...? coba charger terus sampai 2 hari....tp posisi nya colokan listrik di tegangan yang stabil... pake UPS pak...

                    mudah mudahan pendapat saya bener...

                    Originally posted by wimba View Post
                    Saya pernah baca isu ini; menurut saya sudah ada tuh jawabannya kalo anda sempat update di apple.com/downloads.

                    http://support.apple.com/kb/DL1312

                    Silakan lihat dan pelajari di sana ada update ttg battery issue macbook keluaran 2007 yang tidak bs charging. Kalau memang sesuai dgn model anda coba aja; mudah2an beres.
                    e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
                    twitter: bhismaadinaya
                    sigpic
                    PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

                    Comment


                    • #11
                      Originally posted by alfonsusgollu View Post
                      Hello, saya coba cari mungkin sudah ada thread ini disini, tapi kayaknya terlalu banyak treadh yang masuk. Jadi saya bikin baru saja, mudah-mudahan ada yang bisa/berkenan membantu.

                      Saya sudah coba mengeluarkan DVD yang stuck di dalam macbook saya.
                      Ada yang punya trick-trick mumpuni untuk masalah seperti ini, guys?

                      Mohon bantuannya.
                      Thanks so much!
                      jawabannya.....


                      Originally posted by putra_cerberus View Post
                      restart mac,,,,pas bunyi jrenggggg...pencet aja tombol eject <seblah kanan atas>.....

                      Originally posted by Aspalzz View Post
                      sama ma yang diatas tapi begitu restart tekan option lalu tekan tombol eject :)
                      e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
                      twitter: bhismaadinaya
                      sigpic
                      PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

                      Comment


                      • #12
                        Originally posted by alfonsusgollu View Post
                        Hello, saya coba cari mungkin sudah ada thread ini disini, tapi kayaknya terlalu banyak treadh yang masuk. Jadi saya bikin baru saja, mudah-mudahan ada yang bisa/berkenan membantu.

                        Saya sudah coba mengeluarkan DVD yang stuck di dalam macbook saya.
                        Ada yang punya trick-trick mumpuni untuk masalah seperti ini, guys?

                        Mohon bantuannya.
                        Thanks so much!
                        jawabannya.....


                        Originally posted by putra_cerberus View Post
                        restart mac,,,,pas bunyi jrenggggg...pencet aja tombol eject <seblah kanan atas>.....

                        Originally posted by Aspalzz View Post
                        sama ma yang diatas tapi begitu restart tekan option lalu tekan tombol eject :)
                        e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
                        twitter: bhismaadinaya
                        sigpic
                        PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

                        Comment


                        • #13
                          Originally posted by duljon View Post
                          Ingin bertanya,,
                          Untuk HD external yg compatibel dgn MacOS merk dan tipe apa aja?
                          Rekomendasi terbaik apa? :001_rolleyes:
                          jawaban


                          Originally posted by putra_cerberus View Post
                          nek hdd yo karepmu ae ...koyo wd/seagate/toshiba/maxtor dll....yang loe perluin itu adalah kapasitas hdd loe,,,,mau yang <1 tb atau malah > 1tb...

                          agar compatible buat mac os x???...format hddnya jadi mac os x journaled....kalo bawaan hdd biasa ntfs...kcuali hdd ext for mac <lebih mahal biasanya>.......sekian

                          Originally posted by gadgetman View Post
                          Semua hdd modern ok.

                          Gak ada yg 'lebih cocok' u/ Mac, karena semua sesuai standar industri (SATA di dalam, interface ke USB2/3/Firewire).

                          Kalau beda merek, biasa beda harga/masa garansi saja. Kalau reputasi buruk, semua merek juga pernah mengeluarkan batch2 hdd jelek yg menjadi 'berita'. Performa jg tidak ada yg selalu menang (cek platter rotation speed, density per platter & ukuran cache)

                          HDD yg dijual 'untuk mac' biasa hanya ada 2 kelebihan:
                          1. Design casing dan warnanya (putih?) cocok dgn barang2 mac.
                          2. HDD yg sudah diformat sesuai filesystem Mac (HFS+). Kalau mau format sendiri, cuma 1-2 menitan.
                          .........
                          e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
                          twitter: bhismaadinaya
                          sigpic
                          PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

                          Comment


                          • #14
                            Originally posted by zamrizal
                            Battery Macbook Rusak!, JANGAN DIBUANG, SAYANG! ini Solusinya

                            Ini bermula dari pengalaman pribadi beli macbook 2nd tapi battery drop, pada indikator menunjukkan "Not Charging"



                            berhubung gw berlatar belakang punya pengalaman dibidang elektronik,..hehehe
                            persiapan pun dimulai, dengan membuka smua baut yang melekat pada battery,..
                            setelah semua baut terlepas, perlahan gw buka penutup atas battery...



                            gw liat disitu ada dua buah PCB regulator,...



                            setelah diukur pake multitester, cell battery-nya, ternyata masih ada sisa tegangan 11, 59 VDC. gw punya kesimpulan bahwa cell batterynya masih ok, langsung gw persempit ruang lingkup kerusakan,..

                            gw cek tegangan masuk ke rangkaian regulatornya,...ternyata kabel merah (B+) tidak mendapat supply tegangan dari rangkaian regulator dari magsafe..setelah ditelusuri, ternyata ada komponen yang rusak, yaitu "SCR",..langsung diganti, dan ternyata, battery langsung maknyus, dan langsung bisa di charge...

                            [URL=http://img163.imageshack.us/i/image028s.png/]

                            gw sarankan ukur dulu tegangan yang masuk ke kaki komponen SCR, sebelum meng-jumper 2 kaki dimaksud.

                            nb: untuk komponen SCR, jika ga ketemu di toko elektronik,..gw punya solusi,..jumperkan ajah kaki 1 dan 3 nya...ini akan menonaktifkan bypass battery jika udah 100%. saran gw, jika udah 100% mendingan lepas colokan magsafe dari macbook, jika tidak battery akan mengalami overcharge...

                            yang bikin gw kaget, setelah di cek pada battery information,..cycle count "1"....dan condition "normal" (heheh, lumayan ga keluar duit buat beli battery baru..)
                            battery not charging
                            e-mail: bhismaadinaya(at)bhismaadinaya(dot)com
                            twitter: bhismaadinaya
                            sigpic
                            PERANGI SPAM DENGAN "REPORT POST"

                            Comment

                            Working...
                            X