Announcement

Announcement Module
Collapse
No announcement yet.

tolong....! gak ngerti cara format harddisk

Page Title Module
Move Remove Collapse
Tweet
X
Conversation Detail Module
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • tolong....! gak ngerti cara format harddisk

    gw baru aja mindahin harddisk 40gb dari notebook gw yang dulu untuk dijadiin harddisk external. diformat normal (untuk ngehapus) dan karena terpartisi menjadi 2, satu untuk sistem, satu untuk data, maka partisinya dihapus.

    masalah muncul, pemformatan gak bisa pake FAT32, yang muncul malah NTFS. akhirnya dilanjutkan saja, partisi dihapus + format dengan NTFS. nah, NTFS kan gak bisa "dipake" di mac. maka dicobalah untuk terus memformat dengan FAT32, tapi ya itu, tetep aja gak mau muncul.

    gw mikir mungkin NTFS muncul karena pemformatan gw lakukan di windows, maka gw tojoskanlah harddisk eksternal itu ke iBook. dicoba untuk dipartisi ulang (untuk dibuat jadi satu partisi aja), tapi tetep gak bisa. make disk utility di tengah jalan putus. 3 kali begitu.

    anehnya, kalo harddisk dicolokkin bgitu aja, komputer gak akan ngedeteksi. supaya bisa dideteksi harus ke disk utility dulu baru bisa kebaca di iBook.

    tolong dong bantuin, apa proses pemformatan dan penghapusan partisinya ada yang salah? kalo salah di mananya dan bisa diperbaiki ato gak?

    tolong kasih tahu juga langkah2 pemformatan dan penghapusan partisi harddisk dong.






    ngebantu orang dapet pahala lho, hehehe.... :D
    makasih atas bantuannya.




    orang bijak berkata, "buanglah demokrasi pada tempatnya".

  • #2
    mungkin masalahnya ada di external casingnya sob.
    udah bener caranya, lewat Disk Utility.
    kl di jendela apa bisa kebaca kl udah diformat?
    udah coba low level format?
    déTouch CLICK SINI!!
    -------------------------
    More Mac, Less Crap! Click here… :w00t:

    Comment


    • #3
      Originally posted by hahahihi View Post
      mungkin masalahnya ada di external casingnya sob.
      udah bener caranya, lewat Disk Utility.
      kl di jendela apa bisa kebaca kl udah diformat?
      udah coba low level format?
      masalah di case eksternalnya? kok bisa?

      di windows bisa kebaca, di mac gak, formatnya kan jadi NTFS.
      low level tuh format yang lama ya? basic maksudnya, bukan quick format. kalo itu maksudnya, udah dicoba.

      yang gw bingung, di disk utility pilihan partisinya apa, kan ada MAC OS Extended (Journaled), MAC OS Extended, MS-DOS, dan lain sebagainya. gw pengen harddisknya bisa dipake di mac atopun windows. jadi musti milih yang mana? FAT32 gak ada, yang ada malah FAT16.

      trima kasih atas bantuannya




      orang bijak berkata, "buanglah demokrasi pada tempatnya".

      Comment


      • #4
        MS-DOS itu ya fat32 mas..........
        sigpic

        KAOS iOS 7....
        silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

        ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
        http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


        silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
        untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



        mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

        Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
        Surabaya

        Comment


        • #5
          balik lagi ke disk utilies > erase > volume format MS-DOS

          cherr
          .:.
          sigpic

          Comment


          • #6
            si mac kalo bilang FAT32 itu MS-DOS.....
            sigpic

            KAOS iOS 7....
            silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

            ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
            http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


            silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
            untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



            mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

            Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
            Surabaya

            Comment


            • #7
              Originally posted by onid View Post
              MS-DOS itu ya fat32 mas..........
              oooooohh.....baru tahu ogut.....




              orang bijak berkata, "buanglah demokrasi pada tempatnya".

              Comment


              • #8
                tak cicip dulu ah.....




                orang bijak berkata, "buanglah demokrasi pada tempatnya".

                Comment


                • #9
                  semoga berhasil sob.....
                  sigpic

                  KAOS iOS 7....
                  silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

                  ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
                  http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


                  silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
                  untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



                  mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

                  Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
                  Surabaya

                  Comment


                  • #10
                    teman kalo cara nambah volume partisi di bootcamp gimana ya. abis itu dibelah jadi 2 partisi. satu FAt satu lagi NTFS(buat game)

                    thx

                    Comment


                    • #11
                      ya dibelah saat install windows.....
                      sigpic

                      KAOS iOS 7....
                      silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

                      ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
                      http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


                      silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
                      untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



                      mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

                      Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
                      Surabaya

                      Comment


                      • #12
                        mas Onid, masalahnya partisi windosnya dah dibuat. nah sekarang pengen diperbesar.

                        thx

                        Comment


                        • #13
                          coba d spotlight cari disk utilty
                          d side barsorot harddisk ny..partition,tgl k naekin ato d kurang d..hehehe
                          "stay hungry, stay foolish"

                          Comment


                          • #14
                            Originally posted by moth View Post
                            coba d spotlight cari disk utilty
                            d side barsorot harddisk ny..partition,tgl k naekin ato d kurang d..hehehe
                            cuma bisa kalo pake leopret.....
                            sigpic

                            KAOS iOS 7....
                            silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

                            ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
                            http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


                            silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
                            untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



                            mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

                            Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
                            Surabaya

                            Comment


                            • #15
                              huaaa..emank beda y mas onid?hehehe..maklum da pk leopret..^^
                              slm knal mas onid
                              "stay hungry, stay foolish"

                              Comment

                              Working...
                              X