Announcement

Collapse
No announcement yet.

[ASK] kaliberasi monitor

Collapse
Tweet
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • [ASK] kaliberasi monitor

    guys,

    ada yang tau ga proses kaliberasi monitor gimana?

    ato pihak yang sediain jasanya?

    butuh supaya design dan hasil cetak bisa mendekati nih :)

    thx ya buat bantuannya,
    dt

  • #2
    Originally posted by doubletrouble View Post
    guys,

    ada yang tau ga proses kaliberasi monitor gimana?

    ato pihak yang sediain jasanya?

    butuh supaya design dan hasil cetak bisa mendekati nih :)

    thx ya buat bantuannya,
    dt
    coba cek ke:

    www.link-match.com

    ini web punya pakar color management...
    doi jg nyediain jasa untuk kalibrasi monitor, printer dll

    salam
    :001_smile:
    sigpic
    MITRA Autorefill PULSA Elektronik semua operator & PLN Prabayar
    AMAN, MUDAH & DIMANA SAJA
    LEGALITAS USAHA
    (SIUP : 10596-05/PK/1.824.271 - TDP : 09.04.5.47.20819)
    untuk info Telp atau Email : 021 96882921 | info@danarreload.com
    http://danarreload.com
    -------------------------------------------------------------------------------
    DESIGN & REPRO DIGITAL

    http://dutarepro.blogspot.com

    Comment


    • #3
      bener bgt, ke link-match..
      pemiliknya namanya bu ane dameria dosen gue..:w00t:..

      atau buka ajah dulu infonya ke web nya http://www.link-match.com/2006/
      •Let’s make the change, starting with the person in the mirror!:closedeyes:

      Comment


      • #4
        thank u ya bro achenk ama bro chimacs :)

        Comment


        • #5
          Originally posted by chimacs View Post
          bener bgt, ke link-match..
          pemiliknya namanya bu ane dameria dosen gue..:w00t:..

          atau buka ajah dulu infonya ke web nya http://www.link-match.com/2006/
          wah? kuliah di ponija ya sis?

          Comment


          • #6
            Originally posted by TUFF Stough View Post
            wah? kuliah di ponija ya sis?
            ponija? jelek bener,,, hehehe singkatanyya! poltek ui ato PNJ! hehhehe biar gaya dikitt :w00t:
            •Let’s make the change, starting with the person in the mirror!:closedeyes:

            Comment


            • #7
              buat yg tau..tulis dsini dong step by step prosesnya kalibrasi...
              share bro..share...!
              || Login: ya
              || Password: ga punya
              || password anda salah !
              ||
              || Login: ya
              || Password: salah
              || terima kasih - password anda benar

              Comment


              • #8
                Emang monitor Mac masih perlu dikalib? Setahu ane cuma di PC doank.

                Kalo Mac kalibrasinya tinggal pilih tab Color pada System Preferences\Display, trus tinggal klik calibrate dan ikuti perintah setting-annya. Setting-an tsb akan langsung teraplikasikan pada ICC Profile untuk monitor yang digunakan.

                Comment


                • #9
                  Kalo di PC, kudu harus wajib mesti punya persenjataan tambahan om.

                  Wajibnya software untuk bikin profile (macam Profilemaker ato Monaco Profiler) + alat ukur (Pantone Hue, Pantone Spyder, i1, dll).

                  Makanya bersyukurlah yang pake Mac, secara OS-nya dah kompatible ama semua macam monitor termasuk ICC Profile-nya.

                  Comment


                  • #10
                    Hm.. Trus taunya warna yg pas gmana dng?

                    Comment


                    • #11
                      Buat LCD rada susah, karena dari angle yang berbeda deviasi warnanya jauh banget. Berbeda dengan layar CRT yang deviasinya cenderung lebih sedikit.

                      Harus pake black hood untuk mengisolasi sekelilingnya supaya viewer-nya hanya bisa melihat dari satu sudut aja (90º dari layar). Trus harus ada image yang bisa dijadikan referensi baik itu secara file maupun hard-copy. Biasanya yang image2 acuan tsb harus beli (again), spt Altona Test Suite atau Roman16 dari bvdm.
                      Last edited by TUFF Stough; 12-02-2009, 16:32.

                      Comment


                      • #12
                        Originally posted by akuarenza View Post
                        Hm.. Trus taunya warna yg pas gmana dng?
                        Pelajari manajemen warna menggunakan color chart...
                        Terus sering-sering evaluasi hasil warna dari segala macam bentuk output printing

                        :001_smile:
                        salam
                        sigpic
                        MITRA Autorefill PULSA Elektronik semua operator & PLN Prabayar
                        AMAN, MUDAH & DIMANA SAJA
                        LEGALITAS USAHA
                        (SIUP : 10596-05/PK/1.824.271 - TDP : 09.04.5.47.20819)
                        untuk info Telp atau Email : 021 96882921 | info@danarreload.com
                        http://danarreload.com
                        -------------------------------------------------------------------------------
                        DESIGN & REPRO DIGITAL

                        http://dutarepro.blogspot.com

                        Comment


                        • #13
                          Originally posted by TUFF Stough View Post
                          Buat LCD rada susah, karena dari angle yang berbeda deviasi warnanya jauh banget. Berbeda dengan layar CRT yang deviasinya cenderung lebih sedikit.

                          Harus pake black hood untuk mengisolasi sekelilingnya supaya viewer-nya hanya bisa melihat dari satu sudut aja (90º dari layar). Trus harus ada image yang bisa dijadikan referensi baik itu secara file maupun hard-copy. Biasanya yang image2 acuan tsb harus beli (again), spt Altona Test Suite atau Roman16 dari bvdm.
                          buat nambahin aja...coba download di sini :
                          http://www.cleverprinting.de/testform2009.html

                          Comment


                          • #14
                            'Bout test chart untuk referensi, ada yang punya Roman16 gak yang full version?

                            Comment


                            • #15
                              Originally posted by TUFF Stough View Post
                              Emang monitor Mac masih perlu dikalib? Setahu ane cuma di PC doank.

                              Kalo Mac kalibrasinya tinggal pilih tab Color pada System Preferences\Display, trus tinggal klik calibrate dan ikuti perintah setting-annya. Setting-an tsb akan langsung teraplikasikan pada ICC Profile untuk monitor yang digunakan.
                              Perlu donk...pada umumnya monitor Apple agak biru dari normal.

                              Saya coba jelaskan sedikit ya. Ada tiga profile yang digunakan, input, output dan monitor.

                              Input: biasanya ICC profile yang nempel pada kamera nah ini biasanya secara normal atau awamnya orang menggunakan sRGB atau Adobe RGB, namun untuk kamera medium format dan digital back Hasellblad, Mamiya, Leaf, Phase1 dll biasanya mempunyai ICC profile input tersendiri.

                              Output: ini sudah jelas tertera pada yang namanya semua media output apakah itu printer laser, inkjet, UV printer, offset bahkan sampai digital printing photography dengan LED maupun Laser seperti misalnya Fuji Frontier atau Durst Lambda dan Epsilon.

                              Monitor: ini adalah ICC profile yang terdapat pada monitor anda, kalau di Mac settingannya ada di System Preference>Display>Color Nah ini settingan ada banyak dan semua tergantung dari kalibrasi yang digunak oleh input, dan output media anda.

                              Bagaimana caranya mengkalibrasi? Kalibrasi tidak bisa dilakukan dengan mata saja. Bisa saja kita mengkalibrasi dengan System Prefrence>Display>Color>Calibrate tapi dengan cara ini kurang akurat karena banyak salahnya pasti dan perlu kira kira.

                              Alat yang biasa saya gunakan adalah dari XRite, tapi tidak hanya XRite yang bikin kok banyak banget. alatnya seperti ini yang ditaruh di monitor kita lalu tinggal menjalankan software yang sudah diinstall maka akan dibikin ICC Profile sendiri untuk monitor kita



                              kemudian di software juga terdapat contoh warna yang perlu di print lalu alat tersebut di tempelkan ke contoh2 warna tersebut untuk membuat color profile untuk output anda.

                              Begitulah kasarnya mengkalibrasi. Tujuan utama kalibrasi dan ICC profile adalah membentuk sebuah garis aturan dimana warna yang kita lihat, kita foto/scan, lalu kita lihat di monitor dan kita print selalu sama. Namun itu di dunia yang sempurna. Hal itu sulit untuk didapatkan karena jangan lupa banyak factor factor yang erat hubungannya dengan larinya warna, contoh polusi (jakarta punya shades of gray yang kuat), sumber cahaya (barang yang kita liat merupakan pantulan dari sinar matahari terhadap suatu benda yang lalu dipantulkan ke mata kita dan dicerna oleh otak kita, sedangkan monitor adalah sumber cahaya), serta warna warna disekitar kita yang bisa mempengaruhi penglihatan kita terhadap warna yang kita lihat dan warna sebenarnya, termasuk jenis lampu yang ada di tempat anda melihat.

                              Semoga membantu
                              MacBook Pro Core Duo 2.0 GHZ
                              PowerBook G4 1.25 GHZ
                              Power Mac G4 Dual 677 MHz (still working)
                              Power Mac G4 400 MH (still working)
                              Power Mac G4 500 MHz (still working)
                              Gray Apple Studio Display (blown)
                              Power Mac G3 400 MHz (sold)
                              Green Apple Studio Display (sold)
                              Performa 5200LC 75 MHz (sold)
                              Power Mac 8600 200 MHz (dead)
                              Power Mac 7600 132 MHz (dead)
                              PowerBook 140 16MHz (still working, i think)

                              Comment

                              Working...
                              X