Announcement

Collapse
No announcement yet.

Tentang 64-Bit Mac.. pastinya berhubungan denga Snow Leopard

Collapse
Tweet
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Tentang 64-Bit Mac.. pastinya berhubungan denga Snow Leopard

    Yuah.. kita sharing tentang 64-Bit Mac sebab Snow Leopard akan mulus banget jalan di intel based 64-Bit... bagaimana dengan intel based 32-Bit ?

    Ok, kita mulai... apakah mac intel kita termasuk prosesor 64 bit ?

    jawabannya.. adalah

    Processor Name | 32- or 64-bit ?
    ------------------------------
    Intel Core Solo : 32 bit
    Intel Core Duo : 32 bit
    Intel Core 2 Duo :64 bit
    Intel Quad-Core Xeon : 64 bit

    Kalau pengen tau berapa core.....

    jawabannya.. adalah tinggal klik aja about this mac yang ada dipojok kiri atas yg berlambang apple...




    Mengenai boot 32-bit EFI atau 64-bit EFI

    secara default mac kita itu boot menggunakan 32-bit EFI walaupun ada beberapa mac yang generasi baru sudah menggunakan boot EFI 64-Bit sebagai defaultnya... 'katanya juga' snow leopard sangat mulus dan cepat jika mac kita bootnya menggunakan 64-bit EFI

    bagaimana ngecek boot EFI nya ?


    ketik perintah dibawah ini.. di terminal dong pastinya.....

    ioreg -l -p IODeviceTree | grep firmware-abi

    pasti ada jawaban : EFI32 atau EFI64

    apakah kita bisa merubaha boot 32-bit EFI menjadi boot 64-bit EFI ?

    - secara manual sih bisa... yaitu saat boot kita tinggal pencet angka 6 dan 4 secara bersamaan maka mac kita akan menggunakan boot 64 tapi kelemahannya adalah setiap boot kita harus melakukan ini terus...

    - apa bisa dirubah secara permanen ?
    Perlu sedikit trik mengedit kernel boot dari mac kita... yaitu mengedit boot.plist yang ada di :

    /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.Boot.plist

    gunakan text edit... yg awalnya

    <key>Kernel Flags</key>
    <string></string>

    rubah menjadi :

    <key>Kernel Flags</key>
    <string>arch=x86_64</string>

    simpan !....

    selamat kita gak perlu lagi pencet angka 6 dan 4 saat boot agar mac kita menggunakan boot 64bit EFI... cuma saat kita pengen boot menggunakan 32bit saat boot tinggal pencet angka 3 dan 2

    Thanx to Netkas for highlighting a trick to change default boot kernel
    .


    ..:::.. UNIX GEEKS ..:::..

    bugemac's hashes MD5, SHA1, CRC32

    md5 : 37fdde472d860d072ba48c5316aa33cb
    sha1 : 55a7f80051de2e5fe8dc84192dee57e336ac627c
    crc32 : 353534171

    sigpic

    myTwitter : @BudimanRubiaV

  • #2
    wuiiiiii..... mantap bang.... matur nuhuuuuuuunnn.....
    sigpic

    KAOS iOS 7....
    silakan pesan di sini : http://www.macclubindonesia.com/foru...23#post1367123

    ayo-ayo.... beli stiker apple di sini...
    http://macclubindonesia.com/forums/s...ad.php?t=50557


    silakan download majalah MciOS di newsstand Majalah MCI, gratissss....
    untuk versi pdf silakan download di majalahmci.imajalah.com



    mau konsultasi gratis atau sekedar main ke rumah, monggo.....

    Jl. Medokan Asri Barat RK V / N-11
    Surabaya

    Comment


    • #3
      nuhun kang....

      Comment


      • #4
        keren, sangat membantu menambah wawasan,thanxxx

        Comment


        • #5
          nice info om buge....:001_tt1::001_tt1:
          white macbook, 13,3", core2duo 2,16ghz, akhirnya upgrade 2 ghz:001_tt1::001_tt1: + snow leopard maknyosssss and win 7 by parallel, ayoooo nabung lagi buat iMac:001_smile:akhirnya punya ipod juga :001_tt2::001_tt2:blue ipod nano chromatic 8gb (standar aja dulu), hiks akhirnya juga punya iphone3g 8gb:001_tt1::001_tt1:

          Comment


          • #6
            ada berita gembira nih, katanya Snow Leopard menggunakan Boot Camp ver 3.0 yang merupakan perbaikan dari boot camp 2.1

            dengan boot camp 3.0 akan memudahkan install windows mulai dari windows XP, vista sampe windows 7

            Boot Camp 3.0 juga mejalankan boot 32 bit dan 64 bit sekaligus jadi windows 7 akan mulussssss berjalan di snow leopard... begitu juga utk versi windows sebelumnya..

            kabar lainnya lagi adalah... dengan boot camp 3.0 maka nanti partisi harddrive mac akan terbaca langsung di windows jadi gak perlu install macdrive (atau semacamnya)

            perbaikan lainnya adalah.... dengan boot camp 3.0 penunjukan waktu (time setting) dan penunjukan batere mac kita akan sama di snow leopard dan di windows..... kita tau selama ini kadang penunjukan waktu dan batere suka ngaco dan gak sama di leopard dan di windows...
            .


            ..:::.. UNIX GEEKS ..:::..

            bugemac's hashes MD5, SHA1, CRC32

            md5 : 37fdde472d860d072ba48c5316aa33cb
            sha1 : 55a7f80051de2e5fe8dc84192dee57e336ac627c
            crc32 : 353534171

            sigpic

            myTwitter : @BudimanRubiaV

            Comment


            • #7
              bedanya pakai boot 32-bit EFI atau 64-bit EFI apa bro ?
              ================================================== ==================================================
              sigpic
              Om Swastyastu

              Comment


              • #8
                Originally posted by elite member View Post
                bedanya pakai boot 32-bit EFI atau 64-bit EFI apa bro ?
                - yang paling mendasar adalah kecepatannya bro... dengan 64bit tentunya akan jauh lebih cepaatt saat loading kernel dan Mac OS nya bro...

                - proses booting jadi cepat juga..

                - aplikasi dan software (yg sudah mendukung 64bit) yg langsung start saat boot tentunya akan ter-loading dengan cepat juga.....

                - yg lainnya... mmm apa lagi ya...
                .


                ..:::.. UNIX GEEKS ..:::..

                bugemac's hashes MD5, SHA1, CRC32

                md5 : 37fdde472d860d072ba48c5316aa33cb
                sha1 : 55a7f80051de2e5fe8dc84192dee57e336ac627c
                crc32 : 353534171

                sigpic

                myTwitter : @BudimanRubiaV

                Comment


                • #9
                  MBU belum bisa (test pake 10A432)



                  (mungkin MBW dan MBP13 jg)

                  Comment


                  • #10
                    nice share... many thx m buge
                    Macbook Pro 13" | WD MyBook Studio Edition 1T | SkullCandy SK PRO | Crumpler The Salary Sacrifice Black/Gun backpack | Crumpler The Chumpy Jet Black wallet

                    Comment


                    • #11
                      wehee.

                      sip!

                      thanx om buge..
                      MacBook 403 !

                      go mac!
                      :thumbup: :w00t: :thumbup:


                      "Masa Muda, Masa Yang Berapi-Api"
                      (Rhoma Irama)

                      Comment


                      • #12
                        Originally posted by bugeMac View Post
                        ada berita gembira nih, katanya Snow Leopard menggunakan Boot Camp ver 3.0 yang merupakan perbaikan dari boot camp 2.1

                        dengan boot camp 3.0 akan memudahkan install windows mulai dari windows XP, vista sampe windows 7

                        Boot Camp 3.0 juga mejalankan boot 32 bit dan 64 bit sekaligus jadi windows 7 akan mulussssss berjalan di snow leopard... begitu juga utk versi windows sebelumnya..

                        kabar lainnya lagi adalah... dengan boot camp 3.0 maka nanti partisi harddrive mac akan terbaca langsung di windows jadi gak perlu install macdrive (atau semacamnya)

                        perbaikan lainnya adalah.... dengan boot camp 3.0 penunjukan waktu (time setting) dan penunjukan batere mac kita akan sama di snow leopard dan di windows..... kita tau selama ini kadang penunjukan waktu dan batere suka ngaco dan gak sama di leopard dan di windows...
                        Saat ini saya pakai boot camp dengan Windows Vista 32-bit. Jadi kalau upgrade ke Snow Leopard, apakah konsekuensinya harus install ulang WIndows juga nggak?

                        Comment


                        • #13
                          Originally posted by Bebek View Post
                          Saat ini saya pakai boot camp dengan Windows Vista 32-bit. Jadi kalau upgrade ke Snow Leopard, apakah konsekuensinya harus install ulang WIndows juga nggak?
                          nah ini dia yang belum kita tahu... kalau kita upgrade ke snow pastinya boot camp juga terupgrade.. dan yg blm kita tahu apakah ada pengaruh terhadap windows yang sudah terinstal apa gak ngaruh.....

                          mudah2an sih gak pengaruh apa2 sebb boot camp 3.0 katanya secara otomatis bisa berjalan di 32 atau 64 bit.......
                          .


                          ..:::.. UNIX GEEKS ..:::..

                          bugemac's hashes MD5, SHA1, CRC32

                          md5 : 37fdde472d860d072ba48c5316aa33cb
                          sha1 : 55a7f80051de2e5fe8dc84192dee57e336ac627c
                          crc32 : 353534171

                          sigpic

                          myTwitter : @BudimanRubiaV

                          Comment


                          • #14
                            oh ya sekalian nanya nih? kalo gak salah ada yang jual imac ato apa gitu... proc na tuh Core Duo [yang ini kan 32 bit yah]... tapi dia klaim bisa install 10.6 tuh.... emang beda yang 10.6 yang final release dengan yang dia punya?

                            harusnya kan gak bisa tuh Core Duo alias 32bit?

                            Comment


                            • #15
                              nice sharing om..
                              mata makin terang aja nih..
                              kalau aku sigpic sih gitu 
                              ら┃で┃ん┃す┃ち┃い┃ふ┃。┃
                              ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
                              Lombard G3 333 ram 128 OS 9.2

                              Comment

                              Working...
                              X