Announcement

Collapse
No announcement yet.

Indikator lampu merah di lubang earphone

Collapse
Tweet
This is a sticky topic.
X
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • jazz_virus
    started a topic Indikator lampu merah di lubang earphone

    Indikator lampu merah di lubang earphone

    Rekan2 mohon bantuannya macbook pro saya yang unibody mb990 kalau masuk windows di sebelah kanan tempat colokan earphone selalu ada indikator warna merah padahal kalau di mac nggak..kenapa ya?

  • cakarif
    replied
    Originally posted by onid View Post
    1. colokan soundmu combo, bisa untuk sound output atau input mic.... tapi hanya bisa satu fungsi pada suatu saat, artinya jika digunakan untuk mendengarkan musik, output mic-nya mati, begitu pula sebaliknya....

    2. analog itu artinya output dari sound itu langsung disalurkan ke speaker atau headphone.... sementara digital itu output yang keluar masih masuk sound prosesor macam decoder dolby, diolah lalu disalurkan ke speaker....

    3. headphone apple tidak ada yang blutut....

    4. dengan satu colokan seperti punyamu, kamu bisa menggunakan headphone untuk mendengarkan dan menggunakan internal mic untuk ngomong.... intinya, headphone yang ada mic-nya gak bakal bisa jalan, yang berfungsi cuma yang kamu colokkan saja....
    oooo ya ya betul, betul mbah momod pada headphoneku ada dua jack, warna merah dan hijau. ehmmm.. iy ya jelas lah sdh sekarang. intinya aku harus cari / beli lagi headphone yg originalnya . ok trm kasih mbah momod atas penjelasannya. SUGENG SIANG

    Leave a comment:


  • onid
    replied
    1. colokan soundmu combo, bisa untuk sound output atau input mic.... tapi hanya bisa satu fungsi pada suatu saat, artinya jika digunakan untuk mendengarkan musik, output mic-nya mati, begitu pula sebaliknya....

    2. analog itu artinya output dari sound itu langsung disalurkan ke speaker atau headphone.... sementara digital itu output yang keluar masih masuk sound prosesor macam decoder dolby, diolah lalu disalurkan ke speaker....

    3. headphone apple tidak ada yang blutut....

    4. dengan satu colokan seperti punyamu, kamu bisa menggunakan headphone untuk mendengarkan dan menggunakan internal mic untuk ngomong.... intinya, headphone yang ada mic-nya gak bakal bisa jalan, yang berfungsi cuma yang kamu colokkan saja....

    Leave a comment:


  • cakarif
    replied
    Originally posted by onid View Post
    yup.... tapi yang untuk mac colokannya seperti ini, satu ujungnya seperti 3,5" jack analog satunya ya seperti digital optikal....

    selamat malam para suhu MCI dan mbah momod yg terhormat, aku tertarik atas pembahasan ttg earphone. nah yg aku tanyakan pd benda yg namanya earphone ini adalah:
    1. aku punya earphone, yg tentunya bukan original produksi apple, tapi cukup nyaman di pakai dan biasa aku pakai kalau lagi dengarkan music atau pas lagi ngobrol dgn teman di YM atau Skype ( biasa aku pakai pada laptop dgn Os windows), nah pada saat aku mau pakai pada MBP, sempat bingung juga sich kok lubang jacknya atau colokan jack hny satu ??? dan hanya untuk mendengarkan music tdk ada lubang jack untuk speaker. pertanyaanku adalah apakah earphone produksi apple jacknya hny satu yg mempunyai dua fungsi bisa untuk bicara dan mendengarkan music karena pada lubang colokan MBP adanya hny satu atau dia hny mempunyai salah satu fugsi yg aku sebutkan tadi ( untuk mendengarkan musik saja atau untuk bicara saja ).
    2. apakah yg di maksud dengan jack analog dan digital optical ?
    3. diantara produksi apple mana yg bagus pakai bluthoot atau yg manual pakai kabel colokan.
    4. kalau melihat tampilan image colokan pada mbah momod apakah spt itu bentuknya jack earphone produksi apple bisa juga di gunakan untuk ngobrol di YM ? atau hny mempunyai funsi hny unutk mendengarkan lagu ? kok kelihatannya besar sekali ya ?? ( apakah bisa didapatkan di Hitec mall ).
    terima kasih sebelumnya

    Leave a comment:


  • anakuaneeh
    replied
    shifu2 kenapa kalo saya install win XP di MP ku kok keluar warna merah nya
    sedang kan kalo install win 7 kok gak ada masalah kenapa ya?

    Leave a comment:


  • setiandaputra
    replied
    lampu indikator merah kalo lagi pake jendela doang kah??

    Leave a comment:


  • rooxane macintosh
    replied
    Lagi error brarti mkin drivermu buat sementra...

    Leave a comment:


  • sigmaboys
    replied
    kalo indikator merah nyala tapi ga install jendela itu knp y bro? tapi udah ga lg c cuma dulu pnh skali2 bbrp minggu yg lalu

    Leave a comment:


  • rooxane macintosh
    replied
    Klo di windows munkin bsa di coba,di instal dlu drivernya,om.

    Leave a comment:


  • tambalpanci
    replied
    Originally posted by tortoise View Post
    MBW gw ga pernah pake ampli tapi kasusnya juga gini bro, kata tukang servis apelnya kena logicboard. ga ngerti juga neh.
    jadi sekarang kalo mau denger lagi musti colok headphone / speaker
    masa sih musti beresin dari logic board? :crying:
    Mungkin ada part atau apa gitu yang memang tersambung ke Logic nya bro ....

    Leave a comment:


  • tortoise
    replied
    Originally posted by rnoerachmad View Post
    well setelah diselidiki, ternyata optical ini aktif begitu nyoba nyambungi MBP ke ampli aktif yg biasanya dipake buat organ/gitar listrik itu. Iseng begitu dilepas converter jack besar ke kecil dilepas, optical lansung aktif, converter kucolokin langsung tanpa kabel audionya itu, kulepas lagi, ta-da!!!! opticalnya langsung mati n speker MBPku langsung aktif lagi!!!! mungkin bisa dicoba neh???? :)
    MBW gw ga pernah pake ampli tapi kasusnya juga gini bro, kata tukang servis apelnya kena logicboard. ga ngerti juga neh.
    jadi sekarang kalo mau denger lagi musti colok headphone / speaker
    masa sih musti beresin dari logic board? :crying:

    Leave a comment:


  • winstech
    replied
    tenang bro... kayaknya product apple sering gitu ane punya iPhone juga gitu colokannya sesnsitif.. jadi kalo embunan ato kotor d ditectnya kita lagi nyolokin headphone... bgusan klo gitu bro bersihin aja pke cottonbut... :blushing:

    Leave a comment:


  • rnoerachmad
    replied
    well setelah diselidiki, ternyata optical ini aktif begitu nyoba nyambungi MBP ke ampli aktif yg biasanya dipake buat organ/gitar listrik itu. Iseng begitu dilepas converter jack besar ke kecil dilepas, optical lansung aktif, converter kucolokin langsung tanpa kabel audionya itu, kulepas lagi, ta-da!!!! opticalnya langsung mati n speker MBPku langsung aktif lagi!!!! mungkin bisa dicoba neh???? :)

    Leave a comment:


  • gadgetman
    replied
    Wah, banyak banget kesalahan informasi di thread ini... sayangnya oleh bbrp senior2 jg.

    'Lampu' merah di audio-out jack itu bukan indikator kerusakan!
    Seperti Bang Onid sudah bilang, 'lampu' merah tsb adalah digital output dari jack tersebut yg lagi aktif. Karena jack audio pada macbook merangkap analog dan digital.

    Analog = jack headphone normal. Bekerja dgn metal yg konduktif, spt kabel2 normal.
    Digital (optical out) = sinyal dibawakan dgn cahaya, menggunakan kabel fiberoptik. Ini biasa digunakan untuk surround sound system dan professional audio gear.

    Nahhhh.. konon jack di macbook ini memilih (secara otomatis) fungsi analog & optical dgn switch kecil di dalam lubang jack tsb... dan switch inilah yg kadang2 nyangkut (mungkin krd berdebu atau terlalu sering digunakan, dll).

    Karena nyangkut di posisi digital audio terus, jadi speaker di-non-aktifkan dan 'lampu' merah di dalam jack tsb menyala, karena memancarkan sinyal digital.

    Solusinya? Ada yg bilang bisa dibersihkan/congkel/tiup.... tapi silahkan google2 dulu untuk mengetahui lokasi persisnya di mana. Atau paling amannya ya dibawa saja ke ASP...

    Leave a comment:


  • rnoerachmad
    replied
    sama neh . . . harusnya ada cara mennonaktifkan tuh fasilitas opticalnya . . . ganggu juga neh . . . . :(

    Leave a comment:

Working...
X