Announcement

Collapse
No announcement yet.

Ultimate Macbook Pro! with SSD and RAM upgrade

Collapse
Tweet
X
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Ultimate Macbook Pro! with SSD and RAM upgrade

    Khusus untuk bro and sister yang mau MBP-nya super cepet, mau share sedikit pengalaman upgrade.

    Hardware:
    - MBP mid 2010 13" (untuk seri yang lebih baru bakal sama aja)
    - SSD Samsung 470 128GB
    - RAM 8GB - merek Corsair atau Patriot no problem
    - Mac OS X Lion… Install ke USB, usahakan USB cepet seperti Corsair Voyager, atau Voyager GT, atau Ducati… pilih yang 8GB

    Kalo punya dana lebih beli SSD 2 biji.

    Kenapa SSD Samsung 470? Karena so far SSD yang aman untuk di mac selain bawaan apple, cuma ada pilihan Intel SSD (yang stabil mungkin versi lama yang X25) atau yah Samsung 470 ini. Untuk sandforce, rate failure masih tinggi jadi lebih bagus jangan pake ini dulu kecuali punya dana banyak dan kalo matot SSDnya bukan jadi masalah.
    Kalo kasusnya mau coba2 sandforce dan punya MBP 2011, coba cari yang SATA III

    Kemudian beli juga enclosure untuk SuperDrive dan enclosure untuk SSD…...

    Kalo udah punya semua…. bongkar casing belakang MBP...

    ganti stock RAM 4GB dengan 8GB
    bongkar SuperDrive dan HDD bawaan
    Install SSD di tempat HDD awal dan di tempat superdrive
    Setelah selesai, pasang lagi back case MBP
    Start MBP masuk ke USB Mac OS X Lion untuk clean install
    Pake disk utility, terus di RAID 0 dulu 2 SSDnya
    Kalo udah, install Mac OS X Lion

    Pake dah mac-nya dijamin 'terbaaaaang'

    Perlu dibuat tutorial lengkap gak yah untuk yang mau bikin ultimate MBP? Dah cari2 di forum kayanya belum ada yang bahas ini.
    Macbook Pro 13" 2010:
    - C2D 2.4G
    - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
    - 8GB DDR3
    - 640GB Buffalo Portable
    - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

    Macbook White:
    - C2D 2.2G Santa Rosa
    - 320GB HDD
    - 4GB DDR2 PC5300


    STM Loft :thumbup:
    iPhone 3GS White FU 16GB
    iPhone 4 Black FU 32GB
    iPad 64GB WiFi + 3G

  • #2
    Tambahan lagi...

    Setelah masuk Mac OS X Lion…. kalo sebelumnya cuma pernah pake HDD, pasti bengong2 liat speednya….. Terus cari TRIM enabler dan install…. supaya SSDnya gak turun speednya
    Macbook Pro 13" 2010:
    - C2D 2.4G
    - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
    - 8GB DDR3
    - 640GB Buffalo Portable
    - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

    Macbook White:
    - C2D 2.2G Santa Rosa
    - 320GB HDD
    - 4GB DDR2 PC5300


    STM Loft :thumbup:
    iPhone 3GS White FU 16GB
    iPhone 4 Black FU 32GB
    iPad 64GB WiFi + 3G

    Comment


    • #3
      uda nih..



      pake ssd patriot wildfire 120gb



      ini HD stock


      sekalian ganti thermal paste juga..
      Last edited by ronaldaliwarga; 13-08-2011, 21:51.

      Comment


      • #4
        Ini contoh screen capture MBP gua… Gua baru pake 1xSSD dan 1xWD 320BEVT….
        Kalo butuh kapasitas besar, disaranin pake 1xSSD dan 1xHDD yang 1TB aja… Kalo mau kompromi sedikit bisa juga pake 1xSSD dan 1xWestern Digital yang 7200 RPM atau pake Momentus XT yang 500GB.

        Kalo mau lebih indah lagi, dimaenin desktopnya… Kalo dulu pake HDD maenin bisa jadi lebih lemot sedikit, kalo pake SSD, gak pengaruh lagi… tetep aja kenceng...

        Macbook Pro 13" 2010:
        - C2D 2.4G
        - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
        - 8GB DDR3
        - 640GB Buffalo Portable
        - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

        Macbook White:
        - C2D 2.2G Santa Rosa
        - 320GB HDD
        - 4GB DDR2 PC5300


        STM Loft :thumbup:
        iPhone 3GS White FU 16GB
        iPhone 4 Black FU 32GB
        iPad 64GB WiFi + 3G

        Comment


        • #5
          Mantap bro… berani pake Wildfire nih…. gua masih rada takut sama Sandforce walau memang dia paling kenceng….
          Macbook Pro 13" 2010:
          - C2D 2.4G
          - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
          - 8GB DDR3
          - 640GB Buffalo Portable
          - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

          Macbook White:
          - C2D 2.2G Santa Rosa
          - 320GB HDD
          - 4GB DDR2 PC5300


          STM Loft :thumbup:
          iPhone 3GS White FU 16GB
          iPhone 4 Black FU 32GB
          iPad 64GB WiFi + 3G

          Comment


          • #6
            Memang beda kalo SATA III….

            Samsung 470:


            Bro… coba pasang 2 x Wildire 120GB, terus test lagi donks….
            Macbook Pro 13" 2010:
            - C2D 2.4G
            - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
            - 8GB DDR3
            - 640GB Buffalo Portable
            - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

            Macbook White:
            - C2D 2.2G Santa Rosa
            - 320GB HDD
            - 4GB DDR2 PC5300


            STM Loft :thumbup:
            iPhone 3GS White FU 16GB
            iPhone 4 Black FU 32GB
            iPad 64GB WiFi + 3G

            Comment


            • #7
              sata3 fully compatible sama mbp 15..
              kalau dengan mbp 13 dan 17 emang agak kurang compatible..
              kalo pake 2x wildfire agak kurang ya.. soal nya optibay nya ga support sampe 6gb/s sih..
              Last edited by ronaldaliwarga; 13-08-2011, 21:56.

              Comment


              • #8
                Ada yang bias share OCZ Vertex 3?

                Anyway bro Ronald…. TRIM pake sandforce bisa jalan gak? Ntar 3-6 months from now…. cuba test lagi sandforcenya dan post lagi basil speednya yah…. Gua masih penasaran pake sandforce bakal turun gak…. Soalnya tadinya gua dah mau pasang sandforce cuma ngeri kena masalah instability atau tewas seketika...
                Macbook Pro 13" 2010:
                - C2D 2.4G
                - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
                - 8GB DDR3
                - 640GB Buffalo Portable
                - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

                Macbook White:
                - C2D 2.2G Santa Rosa
                - 320GB HDD
                - 4GB DDR2 PC5300


                STM Loft :thumbup:
                iPhone 3GS White FU 16GB
                iPhone 4 Black FU 32GB
                iPad 64GB WiFi + 3G

                Comment


                • #9
                  by the way… HDD stock lu mayan cepet, pane apa tuh? Bawaan apple atau udah ganti ke 7200RPM?
                  Macbook Pro 13" 2010:
                  - C2D 2.4G
                  - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
                  - 8GB DDR3
                  - 640GB Buffalo Portable
                  - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

                  Macbook White:
                  - C2D 2.2G Santa Rosa
                  - 320GB HDD
                  - 4GB DDR2 PC5300


                  STM Loft :thumbup:
                  iPhone 3GS White FU 16GB
                  iPhone 4 Black FU 32GB
                  iPad 64GB WiFi + 3G

                  Comment


                  • #10
                    stock bawaan apple 5400 rpm

                    TRIM nya jalan kok

                    Comment


                    • #11
                      HDD Western Digital 320GB - 5400 RPM:


                      Cupuuu…..
                      Macbook Pro 13" 2010:
                      - C2D 2.4G
                      - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
                      - 8GB DDR3
                      - 640GB Buffalo Portable
                      - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

                      Macbook White:
                      - C2D 2.2G Santa Rosa
                      - 320GB HDD
                      - 4GB DDR2 PC5300


                      STM Loft :thumbup:
                      iPhone 3GS White FU 16GB
                      iPhone 4 Black FU 32GB
                      iPad 64GB WiFi + 3G

                      Comment


                      • #12
                        Koq bisa yah bawaan apple 5400 RPM sekenceng itu… dulu gua test BEVT lawan stock apple, stock apple kalah jauh, spa gara2 disk speedtest pengaruh same processor dan lain lain juga?

                        TRIMnya itu pake TRIM enabler atau otomatis langsung on? Gua waktu pasang Samsung 470, awalnya no TRIM support sampe install TRIM enabler dulu
                        Macbook Pro 13" 2010:
                        - C2D 2.4G
                        - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
                        - 8GB DDR3
                        - 640GB Buffalo Portable
                        - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

                        Macbook White:
                        - C2D 2.2G Santa Rosa
                        - 320GB HDD
                        - 4GB DDR2 PC5300


                        STM Loft :thumbup:
                        iPhone 3GS White FU 16GB
                        iPhone 4 Black FU 32GB
                        iPad 64GB WiFi + 3G

                        Comment


                        • #13
                          iya saya juga pake trim enabler.. bukan langsung otomatis on.. hehe..
                          hd nya stock toshiba 750 GB 5400 rpm..
                          di test pakai stress 1 GB sama 5 GB tetep segitu hasil nya sekitaran 90-100 MB/s write read speed nya

                          Comment


                          • #14
                            Originally posted by ronaldaliwarga View Post
                            iya saya juga pake trim enabler.. bukan langsung otomatis on.. hehe..
                            hd nya stock toshiba 750 GB 5400 rpm..
                            di test pakai stress 1 GB sama 5 GB tetep segitu hasil nya sekitaran 90-100 MB/s write read speed nya
                            Hahaha hebat… stock bisa dapet segitu… tetep kerasa jauh sih sama ssd karena latency-nya…..

                            Bro2 yang laen yang dah pake SSD share juga donk…. tapi sekarang sih harusnya untuk top2nya tetep di Vertex 3, Wildfire dan temen2nya yah…
                            Bro Ronald itu pasang 1 yah? Gua denger kalo pasang 2…. di RAID 0 hasilnya masih bisa jauh lebih bagus lagi… sekarang boot berapa lama bro?
                            Macbook Pro 13" 2010:
                            - C2D 2.4G
                            - SAMSUNG SSD 470 128GB; WD BEVT 320GB (SORRY DVD ROM… YOU"RE GONE!!!)
                            - 8GB DDR3
                            - 640GB Buffalo Portable
                            - MAC OS X LION… Boot in 15 secs

                            Macbook White:
                            - C2D 2.2G Santa Rosa
                            - 320GB HDD
                            - 4GB DDR2 PC5300


                            STM Loft :thumbup:
                            iPhone 3GS White FU 16GB
                            iPhone 4 Black FU 32GB
                            iPad 64GB WiFi + 3G

                            Comment


                            • #15
                              iya.. 1 aja cukup bgt sih... ssd cuman buat os sama application aja.. HD stock nya dipake buat home folder..
                              ga kuat juga harga nya ahahahaha...

                              boot nya ga ngitungin.. nanti deh coba diitung kalo inget.. haha..
                              yang pasti sih ngacir ya.. buka app juga cepet..

                              bro pake optibay nya yg apa nih?

                              Comment

                              Working...
                              X